※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

赤ちゃんがご自身の体格(低身長や細身など)より大きめだった方、出産時…

赤ちゃんがご自身の体格(低身長や細身など)より大きめだった方、出産時の分娩方法と出血量はどうでしたか?
私は低身長で、1人目は妊娠高血圧による小さめさんで低出生体重児、緊急帝王切開でした。出血量は羊水込みで1000㎖でした。
今回、赤ちゃん順調に育ちすぎていて、36週で2500gを超えています。1人目の時は37wで推定2400gと言われて2100gだったので、その時よりは確実に大きめだと思います。
胎盤の位置も正常とは言われてますが、帝王切開だし、自分に対して大きめだとすると、出血量多いのかな…と不安があります。
差し支えなければ、ご経験教えてください🙇‍♀️

コメント

shiiii

昨日出産終えました。

38週で産みましたが
3000g超えで
私の体格に対して赤ちゃんが大きく
出血が物凄く多かったみたいです。
(赤ちゃんが出てくるにあたって
子宮口や周りに傷が付いてしまったと)

が、輸血する程では無かったみたいで。

赤ちゃん誕生してからは
痙攣の様な寒気がずっと続いてガクガク震えてずっと意識朦朧としてました。
(意識朦朧としてたのは麻酔をマスクで入れてくれてたのかな?と思ってます)

先生に聞いたら血圧の変動がかなりあったり、ホルモンバランスが正常かどうかも採血で結果待ちだそうで😌

少し不安にさせちゃいましたが
赤ちゃんはとても元気いっぱいで
私も1日で体力回復し食欲モリモリです

出産は命懸けだなと思いました。

けど赤ちゃんに会えたら
そんな事も吹っ飛びました。

一緒に頑張りましょう🫧

• まる

まる

ご回答ありがとうございます!ご出産おめでとうございます&お疲れ様でした🍀*゜
    ちなみに自然分娩でしょうか?
    麻酔入ることによるシバリングとかもありますし、出血多いと貧血で体温下がったりしますものね😭大変かとは思いますが、輸血なく乗り越えられて何よりです!
    私は予定帝王切開なので、きっと決められたところを切られると思うのですが、サイズ勘違いすぎて本当にドキドキです💦
    でも、大きくなってくれるのは良い事なので、先生方、医療スタッフを信じて頼りながら頑張りたいと思います😊!

• 59分前