お子さんが受け口ではないけど、受け口の傾向があると言われた方いませ…
お子さんが受け口ではないけど、受け口の傾向があると言われた方いませんか??
今矯正するかすごく悩んでいて、、
現状受け口ではないのですが、かかりつけの歯医者で骨格が受け口気味だから一度相談へ行ってみてと言われて。
とりあえず2箇所行きましたが、どちらも同じような感じで。
大人になった時に外科手術をしないといけなくなるかもしれないリスクを減らすために今からした方が、してもいいかなという感じでした。
完全に受け口!だったらした方がいいよってなるんですけど、これからの成長次第でどう転ぶかは分からないので、、した方がリスクは下げれるけど、寝る時に器具をつけたり親子で大変なことにはなるのでやらずに様子を見るっていう選択肢もあります。と話されました。
今受け口ではないけど、成長とともになる可能性はある。
ただ今その大変な装置をつけてまでする必要があるのか。(寝る時に1年から2年はつけないといけないと)
もう9歳で遅めなので、やるなら早めがいいと言われました。
装置をつけても骨の発達が強ければ他の矯正が必要な場合も、手術が必要な場合もあると。必ずしもリスクを回避できるわけではなく、下げるだけだと。
昔の写真を見返していたら、前歯が大人の歯になるまでは若干受け口だったのかな?と思う写真もありました💦
当時は気になってなかったのですが、、
今は写真で笑う時に顎が出る時があって、改めて写真見返すと骨格が関係してるのかなあ、、と気なってしまい。
同じように悩まれた経験のある方いたらお話し聞きたいです😭
- ママリ(3歳2ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
身内に受け口の方はいるのですか?
ママ
上の子が歯並び悪くて矯正してますが、下の子も年少時に一緒についていった際に、何も言ってないけど、下の子の方が大変かも!骨格見ただけでだいたいわかると言われ、この子は受け口になるよ!と今は大丈夫でも下顎が成長してくるからと硬いものはあんまり食べないように言われました!
今年小学校入学でまだ何もしてませんが、すでに受け口っぽくなってきてます💦
私自信受け口でしたが、寝る時に装置をつけてやりましたがちゃんとやってなかったので、ちゃんと矯正できたらいいなと思っていました。
-
ママリ
そうなんですね💦
今まで特に何も言われてきてなくて、今年の1月にかかりつけの歯医者さんに行った方がいいかもねって言われて、、
受け口と思ってもなかったので、もう少し早く言ってくれたらよかったのにと後悔してます、、
ママさんは今は受け口改善されたのですか??
装置も大変ですもんね、、- 1時間前
-
ママ
昔中途半端にやったので、歯並びは悪いですけど💦歯は一様下の歯より上が出てます😀
小学校中学年〜下顎が成長していくからといってました!後は、下の子の場合は顎の骨が若干曲がっているから外科手術も必要かも…と言われてます。→やるなら大手術になり顔が変わるからやるなら高校卒業後に手術みたいに言われてます。- 1時間前
ママリ
いないです、、
どちらかというと出っ歯です💦