習い事の発表会のお手伝い、みなさんならどうしますか😭?去年からピアノ…
習い事の発表会のお手伝い、みなさんならどうしますか😭?
去年からピアノを習い始めて、来月初めての発表会です。
何教室か合同の発表会なのですが、最近父母会なるものが あることが判明しました…!
(先生方へのお花のための集金の案内で知りました)
自分が習ってたことは無かったと思うので驚きましたが、今どきはそういうものなのでしょうか😂
そして、今度は先生の方から一斉メールで、
「父母会の代表の方が当日の受付等をしてくださいますが、そのほかのお手伝いをお願いしたいので、できる内容を教えてください」
といった内容のものが送られてきました。
最初は「お手伝いできる方は」ということかな〜と思いましたが、「できることを教えてください」だったので、全員なのか…?とも思い、、
お手伝いの内容はアナウンスと、お花の飾り付けと、控え室の確認(よくわからない)の3つです。
アナウンスは恐れ多いしやる人がいそう、
お花は触るのが苦手で不器用なので避けたい
控え室の確認くらいならできるかな、、という感じです😭
当日は完全にお客さま気分でしたし笑、できれば最初なので雰囲気を見て様子見をしたいのが本音です、、
でも人手不足とかなら全然やります!笑
どのようにお伝えしたらよいか、アドバイスをいただきたいです😭
自分の考えでは
①最初なので様子見したいと伝えてしまう
②控え室の確認はできると伝えてみる
③みなさん必須なのか聞いてみる
くらいなのですが、③だと後ろ向きな感じになってしまう気もして、、
なにかスマートな伝え方のご意見をお願いしたいです🥺
- Mimi
はじめてのママリ🔰
「うち入ったばかりでお手伝いあるとかも知らなかったんですけど、皆さん全員でされてるんですか?私も何かできることありますか?」ってメールではなく、レッスンの日に直接聞きます!
父母会があるとか発表会で親に手伝いを頼むかもとか、事前に何も聞かされてないのにそんなことを一斉メールで流してきて、お手伝い必須だというなら先生のほうが失礼だなと思います💦
コメント