※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mimi
ココロ・悩み

発表会のお手伝いについて、どう伝えれば良いかアドバイスが欲しいです。様子見したい気持ちもありますが、控え室の確認はできると思っています。全員参加が必要かも気になります。

習い事の発表会のお手伝い、みなさんならどうしますか😭?

去年からピアノを習い始めて、来月初めての発表会です。

何教室か合同の発表会なのですが、最近父母会なるものが あることが判明しました…!
(先生方へのお花のための集金の案内で知りました)
自分が習ってたことは無かったと思うので驚きましたが、今どきはそういうものなのでしょうか😂

そして、今度は先生の方から一斉メールで、
「父母会の代表の方が当日の受付等をしてくださいますが、そのほかのお手伝いをお願いしたいので、できる内容を教えてください」
といった内容のものが送られてきました。

最初は「お手伝いできる方は」ということかな〜と思いましたが、「できることを教えてください」だったので、全員なのか…?とも思い、、

お手伝いの内容はアナウンスと、お花の飾り付けと、控え室の確認(よくわからない)の3つです。
アナウンスは恐れ多いしやる人がいそう、
お花は触るのが苦手で不器用なので避けたい
控え室の確認くらいならできるかな、、という感じです😭

当日は完全にお客さま気分でしたし笑、できれば最初なので雰囲気を見て様子見をしたいのが本音です、、
でも人手不足とかなら全然やります!笑
どのようにお伝えしたらよいか、アドバイスをいただきたいです😭

自分の考えでは
①最初なので様子見したいと伝えてしまう
②控え室の確認はできると伝えてみる
③みなさん必須なのか聞いてみる

くらいなのですが、③だと後ろ向きな感じになってしまう気もして、、

なにかスマートな伝え方のご意見をお願いしたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

「うち入ったばかりでお手伝いあるとかも知らなかったんですけど、皆さん全員でされてるんですか?私も何かできることありますか?」ってメールではなく、レッスンの日に直接聞きます!
父母会があるとか発表会で親に手伝いを頼むかもとか、事前に何も聞かされてないのにそんなことを一斉メールで流してきて、お手伝い必須だというなら先生のほうが失礼だなと思います💦

• Mimi

Mimi

直接聞いてみるのも手ですよね!!
    人数的にそんなにいらない気もするので、聞く頃には充足してるかもですが、そのように聞いてみます!
    いやほんとに父母会とか驚きでした💦
    例年のことかもしれないですが、こちらは初めてなので配慮ほしいですよね🥲
    客観的なご意見ありがたいです🙏❤️

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

えええ!父母会ですか💦
会費払ってるんですよね?
お金払ってお手伝い?謎ですね😥
まぁ学校のPTAも会費払ってタダ働きだからまぁ一緒なのか…?笑
そりゃ何か手が足りなそうなときは手伝いますけど、、なんかいきなり言われるとモヤモヤですね💦

「お手伝いのこと知らなかったのでイメージできてないのですが、控室の確認っていうのはどんなことするのでしょうか?他のものは苦手なのでこれなら出来そうかなって思ったんですが💦」みたいな感じで聞いてみますかね…

• Mimi

Mimi

年会費とかはなくて、発表会のお花代だけ徴収された感じです😂
    それまで父母会の存在を知らなかったので、発表会のためだけの組織なのか…謎なんです!笑
    PTAの例え秀逸です👏笑
    やっぱりモヤモヤしますよね💦
    共感してくださって安心しました😭
    その言い回しすごくいいですね🥹
    そのまま使わせていただこうかと思います!笑
    ありがとうございます🙏❤️

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会費は父母会の会費じゃなくて
    発表会の会費?参加費?です!
    ピアノの発表会って結構いい金額しませんか?
    発表会の運営のために会費払ってるのに手伝いって…と思いました💦
    うちの教室だと先生のご家族やご友人が丸一日手伝いに来ていておそらく謝礼は渡されてると思うので💦な
    その教室のやり方で上手くいってるからなんでしょうけどね…ちょっとびっくりしました!

父母会でお花用意はいいですよね☺️
    用意したほうがいいのかなぁって初めての方は特に悩むところなので、まとめて用意してくれるなら助かりますよね!でも存在を知らなかったということは…強制入会なんですね(笑)

• 2月20日
  • Mimi

Mimi

なるほど😳発表会の会費ですね!
    確かになかなかいい金額でした、、😂💔笑
    はじめてのママリさんの教室は先生が人員手配されてるんですね👏
    わたしも発表会の運営自体全て先生の業務範囲内だと思ってました🥲
    その方が多数派ですよね、きっと…
    うらやましい!笑

お花はそうなんですよね!💐
    案内には「講師への花束等の贈呈はご遠慮ください」的なことが書かれていて、お互いに用意やお返しとか大変だから、今どきはそうなんだな〜と思っていたので(笑)
    まさしく強制入会ですね😭笑
    集団スポーツの習い事とかみたいに、普段から親が集まる機会もないので不思議ですが😓
    今後が不安ですががんばります〜🥺笑

• 2月20日