※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

求職中で新2号を申請するタイミングについて教えてください💦現在、満3歳…

求職中で新2号を申請するタイミングについて教えてください💦
現在、満3歳児クラス1号認定でこども園に通っています。
4月からは年少になります。
私は専業主婦で求職予定で園と話していて4月から求職での新2号申請書をいただきました。
求職中だと期限は3ヶ月、4月は春休みと低学年の上の子も早い帰りだったりとうまく動けない可能性と田舎で求人が見つからなかったときのことを考えると3ヶ月の猶予に焦りを感じます…

新2号ならいつでも枠には入れるという認識なのですが、4月から求職中で申請しなくても仕事が決まってからでもいいのか??と思ったのですがみなさんどうされてるのでしょうか?💦もしくは4月のバタバタを考えて5月から求職で申請するとかでしょうか。
仕事が決まってから申請しても、すぐに切り替えが出来る訳じゃないと思いますがみなさんどうされていますか🥲?
もしくはみなさんならどうされるか教えてほしいです🥲

元々は2号認定に申請予定でしたが、私の勘違いで新2号申請になりました🤦🏻‍♀️

お時間ある方いたら相談に乗っていただけたら嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1号で入園して5月末からパート始めて6月から新2号に変更しました。
私は先に仕事決めて新2号に変更しました。
新2号は預かり保育を使わないとメリットはないので、求職期間中預かり保育使う予定ありますか?
通常の保育時間内に求職活動できるので、私はその時間を使っていました。
なので3ヶ月の猶予とかないし焦ることもなかったです。

私の地域?通っていた幼稚園?では、新2号でも一度預かり保育代は払って後日まとめて返金の還元払いでした。
なので6月から新2号になっても何の問題もありませんでした!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    本当に仰る通りで、私も求職活動は通常の保育時間内に問題なくできるので4月に預かり保育は使わなそうです💦
    園は1月から途中入園したのですが入園前に4月からなら求職でも2号に入れそうだと聞いていたので、先日求職で2号認定の申請をしたいと伝えたのですが、私の勘違いでそれが新2号認定の書類でした。そりゃそうです、2号認定の申請はもうとっくに終わってるし園も新2号の話だと思いますよね😂私は2号だと思っていたので、4月からじゃなきゃ空きがない!と思い4月からと伝えましたが、新2号なら急いで切り替える必要ないのでは??と悩んでました💦とにかく3ヶ月の猶予に焦りが😱

5月のパートが決まってすぐに6月から適応されたのですね?!それだとやはり仕事が決まってから申請でも良さそうでしょうか🤔
    長文でダラダラとすみません…!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ適用されましたよ!
    なので仕事始めてからでも大丈夫な気もします。

• 8分前
まるまる

求職中で4月からの認定もらったら6月末までに就労開始の必要があるってことですよね?求職で認定もらって3ヶ月以内に就職がダメだったら一度新2号切れるけど仕事決まってから再度申請して認定もらう、とかするのはどうですか?(一度期限切れてもすぐまた申請できるのかの確認はされたがいいと思います。)
幼稚園の時間内で仕事するなら新2号なくても夏休みまでは影響ないようなものなので仕事決まってからの申請でもいいと思います!私は年少々のうちに仕事始めて年少4月から新2号になるように申請しました🙌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    仰る通り6月末までの適応になります💦
    上の子の帰宅時間もあるので幼稚園のお迎えまでに間に合う仕事を探しています!どうしても3ヶ月の猶予に焦りを感じてしまって🥲とはいえ書類も貰ってしまってるのでまた園に伝えるのもなんだか申し訳ない気持ちでもいます…💦
    新2号適応される前にお仕事始まっていたんですね!預かり保育無しで通常保育の時間内で終わるお仕事だったのでしょうか?🤔

• 55分前