コメント
はじめてのママリ🔰
ありますよ!
1年生で入れなかったお友達いますし、逆に何年生でも全然入れるって地域もあります😅
てきと〜母ちゃん
うちのところはあります。
両親ともに正社員(フルタイム)じゃないと学童の入所は無理、長期のみの利用も一応制度としてはありますが、無理です。
-
はじめてのママリ🔰
1年生の入所の時にフルタイムじゃないと、途中入所も難しい感じですか?
- 2月19日
-
てきと〜母ちゃん
そうです💦
うちのところは…で話しますが、年長の10月に学童の申し込みをしないといけなくて、その時に就労証明書を出すので、4月〜の勤務時間を書く感じです!
途中入所はほぼほぼ無理って言われました🥲申請をしておく事はできますが空き次第…ですね💦途中で辞める子が少ないので💦- 2月19日
はじめてのママリ🔰
地域差があるんですね😭!
1年生で入れなかった方は2年生では入れたり、フルタイムになれば入れたりするんでしょうか…?
はじめてのママリ🔰
1年生で入れない地域なら、2年生以降も厳しい可能性高いと思います…
1年生が優先度高いので、来年度1年生が入った上で空きがあれば…じゃないでしょうか💦
絶対入れたいなら早くから情報収集して、厳しそうなら民間を押さえた方がいいと思います🙇♀️
私の知り合いは1年生で落ちて、隣の小学校の学童になりました😵
ちなみにフルタイム正です。
学校から学童はバス移動で、帰りは親が隣の小学校まで迎えに行かなきゃいけないらしいです😅
はじめてのママリ🔰
わー!なるほど😇1年生がそれは優先順位高いですよね(かといって2年生…ってなりますけどしかし😇)
なるほど、民間や隣の学童という手もあるんですね🥺
動くなら早く!ですね、ありがとうございます🙏