※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅ
妊娠・出産

妊娠27週胎児と母体の体重増加について(肥満妊婦)現在妊娠27週になり…

妊娠27週胎児と母体の体重増加について(肥満妊婦)

現在妊娠27週になります。今日健診に行った時に赤ちゃんの体重が800gほどと言われ、小さめと言われました。

私自身がBMI26の肥満妊婦で初期に妊娠糖尿病の疑いもあり(その時は糖負荷試験をして結果は大丈夫でした)体重の増加には気をつけていました。
初期にインフルに罹って元の体重から-3Kg、そこからまだ元の体重-1.2kgくらいまでしか増加していません。

先生には体重の事で何も言われていないのですが、同じように自分の体重があまり増えずお子さんも小さめと言われた方いますか?また、同じような感じで出産までいった方は産まれた時のお子さんの体重などどうでしたか?

体重を増やしすぎないのも胎児の成長に良くないと見たりするので心配で💦
肥満妊婦なので妊娠後期の増加に備えて、今はなるべく抑えているのですがよくないのかな〜と🥲

ご回答お待ちしてます🙇‍♀️

コメント

よっしー2回目妊娠中

現在36週で+5kgぐらいで赤ちゃんは2500gまで成長し、週数通りです。
ちなみにつわりで-2kgになりました💦
双子妊娠時に15〜20kg増えて、38週で産み、それぞれ2500gぐらいで産んでいます。産んで10kgしか減らなかったのでその脂肪分が残ってます…そのため思ったより増えなかったのかなと個人的には思っています😅

「小さめ」以外に先生から特に何も言われてなければ問題ないかと思いますよ。それに肥満気味?であればあまり大きくなると産道に脂肪が付いていて産む時大変だと聞きます💦
NICUにお世話にならないぐらいの大きさで生まれれば今まで通りで大丈夫かと思いますよ😊