まま
うち4歳の子いまだに吸ってます。
うちもゆびたこ、苦いクリームすべてダメでした!笑
言い続けるとストレスになるしもう諦めてます…
友達のところは三連休とか長期休みでやめさせると決めてやめさせたみたいです。
その時は家事とか諦めて指しゃぶりやめるを第一に行動したみたいです。実際やめれていましたよ!うちはそれできなかったのでいまだに吸ってます😇
ぴ🔰
我が家では、お外ではもうお兄さんになるから恥ずかしいしやめようね→お家の中ではいいけど歯が強くなってきて指痛くなっちゃうからねんねの時だけにしようね→3歳のお誕生日になったらやめようね、そのかわりねんねの時には手繋いでてあげるね
と段階ごとに子どもと相談しながら進めたらしつこかった指しゃぶりが3歳の誕生日でぴったりおさまりました!
指しゃぶりは本人の安心材料のひとつでもあったので、代わりになるものを提示しながら進めていったらこちらもノンストレスでした👏🏻
はじめてのママリ🔰
どんなときに指しゃぶりしてます?
長女が眠りにつくときだけしてました🍼
パパが指しゃぶり反対派で、ある程度大きくなって来た2歳くらいから寝るときしゃぶり始めた手をダメーと口から何度も離してました。うちは寝るときだけだったのであまり時間かからず辞めれてました。
わたしは特に辞めさせたいとかはなかったですが、年中さんの娘の同級生が指しゃぶりしてるの見たとき辞めさせておいてよかったと思いました。大きくなると違和感ですね…やめる手立ては取り続けるのがいいと思います!
ら
年長さんになっても眠い時や集中してる時にしてました💦
苦いマニキュア?やテープグルグル巻いてみたりしたけどダメでした🥲
手立ては取り続けていいと思います!優しく声かけしたり、私の目を見てアッ💦って気づいての繰り返しでした。
卒園間近でなぜかパタリとしなくなりました😊
ままり
うちもしてました。苦いマニキュアは、刺激を求めて逆に吸いに行くと歯科衛生士さんに言われて、なるほど🙃となり、結果やはり吸いに行くのでダメでした💦
うちは、ゆびたこを読んでゆびたこさんくるよ!と言ってたらやめられました😚
でも、不安なときは指しゃぶりしてたけど、幼稚園の先生がちゃんとわかってくれて、不安なんだね!って言って受け止めて指しゃぶりを否定せずにいてくれたら、スッとやめられましたね🥹
前の幼稚園の先生は完全否定して、また吸ってる!って怒ってて全くやめるどころか酷くなってました😇
コメント