みなさんの保育園はこういう場合どんな対応でしょうか?0歳児クラスの下…
みなさんの保育園はこういう場合
どんな対応でしょうか?
0歳児クラスの下の子
いつもは15時までしっかり寝るタイプですが
今日は13時半に起きて再入眠しなかったそうです。
こちらとしてはそんな時もあるだろうし、
全然気にならないのですが
先生からは「今日は早く起きてしまって、再入眠できませんでした。帰ってから眠くなるかもしれません。すいません(;_;)」と謝られます!
全然先生のせいではないし、寝かせてよ!なんて全く思わないんですが、どこもこのような対応が一般的なのでしょうか?
2歳児クラス上の子
園庭で水たまりで遊び、靴が真っ黒になりました。
家ではできない遊びをさせてもらい、子供も楽しそうですし、感謝しています。
先生からは「水たまりに入ってしまい、靴が汚れてしまいました。すいません💦中は乾かしたので履いて帰れると思いますが外側の汚れはそのままでしてすいません💦」と。
むしろ中は乾かしてくれたんですか!?!?と感謝しかありません🙏
以前もクラスのほとんどが水たまりに入り、靴が汚れた際は先生が全員分洗ってくれて夏だったので外で乾かしてもらい帰る頃には乾いてました。しかも朝履いてた時よりピカピカで返ってきました😂❤️
今はここまでしてくれる保育園って多いのでしょうか!?
先生方には頭があがりません🙇♀️
- ママリ
ままり
私もお昼寝出来なかったり服汚れたりしたらすみませんと言われて違和感でした🥹
先生のせいじゃないのになんで謝るのーって感じですよね!
お昼寝出来なかったら夜早く寝てくれるラッキーぐらいにしか思ってないし、服汚れるのはむしろ家ではやりたくない遊びを思いっきりさせてくれてありがとうございますって感じです😂
はじめてのママリ🔰
午睡については、
早く起きたことで帰宅後眠くなりリズムが崩れ大変だった、
と苦情に繋がることがあります…なので説明と謝罪をするようにしているのかと思います。
靴に関しても
何故汚すのか、どうやって帰るのかと言われてしまうことがあります…。
くまこ
息子が通ってる保育園の先生もそんな感じです。
子供がお漏らしして服が汚れてるとか、鼻血が出て布団が汚れたとか先生のせいじゃないよ〜ってことまで謝られます💦
むしろお漏らしの処理めんどくさかったですよね、すみません🙏って感じです。
そういうふうに言わないとクレーム入れてくる保護者もいるのかなと思うと、先生大変だなぁと思います。
そして、本当に何かあった時に言いにくい保護者にならないように何か謝られても「大丈夫です〜。ありがとうございます〜」と返してます。
コメント