コメント
はじめてのママリ🔰
所得48万位下なら不要ですが、住民税の申告は必要なので確定申告すれば住民税の申告は不要です🙆♀️
T
収入から経費を引いたのが年48万ですかね?
もし経費などで赤字になるなら確定申告すると3年は赤字を繰り越せるので翌年黒字が増えても相殺、税金かからないこともできます。
開業届を出したのなら確定申告するのがルールになると思います(しなくても罰則はないですが)
事業を始めた=利益あろうがなかろうが毎年確定申告する約束をしたという認識にはなると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
確定申告していたのですね。
扶養内の個人事業でしたか?
その場合、配偶者控除や社会保障は変わらず旦那様の方でできましたか?- 2月19日
-
T
私も個人事業ですが、赤字でま数年確定申告してました。
- 2月18日
-
T
ずっと扶養内でした!
ただ旦那も途中から個人になったので、健康保険は任意継続を利用、年金も自分で払ってました。- 2月19日
-
T
会社員のときは配偶者控除、社会保障もずっとうけてましたよ✨️- 2月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
住民税は配偶者控除にはいってないということですか?
住民税について調べてみます、ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
旦那さんの方で配偶者控除は受けていても自身の収入は自身で申告です。確定申告をすれば住民税の申告も一緒にしたことになりますが、確定申告をしないなら収入があれば住民税の申告をしないといけません。