※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

子供服のお下がりについて。(私はあげる側です。)うちは上が男の子、下…

子供服のお下がりについて。
(私はあげる側です。)

うちは上が男の子、下が女の子の子供2人です。
以前大学時代の友人に男の子が産まれるとの事で子供服のお下がりがあればほしいと言われ、ミキハウスやファミリアなども含め比較的綺麗な状態の子供服をダンボール2箱分送りました。(送料もこちら負担で、いつぐらいまでにはほしいと言われたので意外と大変で。。)
LINEでお礼は言われたものの、特にお礼といったものはなく
他の友人に話したら「向こうから欲しいって言ったのなら着払いにするか、送料分ぐらい何かお礼したらいいのにね」と言われて 私が何となくモヤッとしていた感覚は変ではないんだなと思っていました。

最近久しぶりに連絡があり、
「4月から保育園の入園が決まったため お下がりがあればまたほしい。2人目妊娠中で女の子と分かったけどまだ何も用意していないからベビー服もあれば一緒にほしい」
と言われました。
男の子服は綺麗な物はいとこにあげてしまってあまり残っていない旨を伝えたら
「やっぱりあげたりするよね〜。多少シミとかあってもいいからあればほしいな。4月までに送ってもらえると嬉しい」
と返信が来て、正直図々しいなと思ってしまいました。
女の子服についても
「会う時可愛い服着せてたから私もああいうの着せたくて」と。
本当は手元に大事にまだ取ってありますが、もうあげてしまったと言いました。

子供服のお下がりって
みなさん どんな感じなんでしょうか?
無理にあげなくても 今ならメルカリ等でも売れる物もありますし、着てもらえるのは嬉しいけど うーん と思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ

舐められてるんだと思います。

普通に考えて常識ないし、何しても文句言われないだろーと思われてるんだと思います。

はじめてのママリ🔰

絶対送らなくていいですよ!
いいようにされてますよ!
向こうはきっとお下がり着終わったら売ってそう…

はじめてのママリ🔰

そんな図々しく言われたら、私も譲りたくないです😂!!
安い買取ですが、リサイクルショップで売りました!!

はじめてのママリ🔰

その人、図々し過ぎると思っちゃいました。
お下がりちょうだい!は、姉にしか言ったことないです😳
すみません、私は性格悪いので、そんな図々しい人には、あげるとしても、めっちゃシミや毛玉だらけの物しかあげたくなくなります💦

初めてのママリ🔰

それって友人なんですかね?

一般常識あれば、お下がりが欲しい
なんて人に言わないですよ普通。

お下がりでよければいる?って
聞いてもらう方がほとんどかと。

上の方と同じ意見で舐められてるんだと思います。欲しい、いついつまでに。お礼もなし。都合よく使われてるんだと思います🤦🏻‍♀️

きー

私もあいさんと同じような感覚です。
読んでいてモヤモヤしちゃいました💦
そして同じようなことがあれば私も2度目からは送らないと思います💦
お下がりは貰うのもあげるのも、頻繁に会うようなとても仲良しの友人や親戚だけですね🤔