※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マイホーム購入の時に、旦那の給料だけで生活出来る範囲で考える。とあ…

マイホーム購入の時に、旦那の給料だけで生活出来る範囲で考える。とありますが実際旦那の給料だけで生活出来てますか?

もちろん旦那の給料で固定費は払えますが、
例えば自分の奨学金や通信費、旦那のお小遣いなど
考えると絶対こぼれます。

それらを含めて旦那だけで生活できる範囲で
家を購入しろということですか?

どこまでふくまれるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫の給料の5倍程度にしましたが、夫の給料からは固定費や保険、ニーサ、学資保険、ドル建て、個人年金とかでギリギリで、実家の帰省とか何かイベントがあればオーバーしますし、現金貯金とかはボーナス頼りになると思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5倍の金額のローン+光熱費ということでしょうか!?
    やっぱりギリギリ生活になりますよね🥺家購入は後悔してますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の給料からは、ローン+光熱費+上に書いた保険やニーサ等と、お互いのお小遣いとかです🙆‍♀️
    家購入は全く後悔してないです☺️私も今のところ働いているので、余裕はあります!!働けなくなると、現金貯金がボーナス頼りになるのが不安要素ですが、、、そのために貯められるだけ貯めてます😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活費も含めてですか!?やっぱり働けなくなっても生活出来るお金の余裕は必要なんですかね💦

• 15分前
ままり

私は楽観的なので、、万が一の時に、半年くらいは旦那さんだけの給与で生活出来そうなら大丈夫かなーと思います😂

子どもが2人で小さい時は専業主婦出来てましたが、大きくなってきてさらに3人目も産まれたら絶対無理になりました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の奨学金と通信費、私のお小遣いを排除すると生活出来そうなんですが
    この考えどうなんでしょうか?😨😂

• 1時間前
  • ままり

ままり

「絶対払わないといけないお金(生活費込み)」が旦那さんの給与だけで賄える、、という考えかなーと。

その中で言ったら奨学金は入るかもです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

貯蓄以外で生活できるか?で考えます。
例えば子供の病気が後から分かり、仕事を辞めないといけないとか、小一の壁で働き続けられなくなっても、ローン額は変わらないので払って生活できるか?で考えますね。