コメント
ままり
私は楽観的なので、、万が一の時に、半年くらいは旦那さんだけの給与で生活出来そうなら大丈夫かなーと思います😂
子どもが2人で小さい時は専業主婦出来てましたが、大きくなってきてさらに3人目も産まれたら絶対無理になりました😇
はじめてのママリ🔰
貯蓄以外で生活できるか?で考えます。
例えば子供の病気が後から分かり、仕事を辞めないといけないとか、小一の壁で働き続けられなくなっても、ローン額は変わらないので払って生活できるか?で考えますね。
退会ユーザー
私は全て賄えています!
一馬力で何かが足りなくて払えないはないです。変動金利で借りたので、この先上がることも見越して3万ほど+になっても耐えられるように計算して買いました🏠️後は想定外の出費に備えては、それも普段引き落としかけている口座の方に100万は入れておくようにしていますので、そこで賄う感覚です。
学資系、老後貯金とは別です。というのも旦那の稼ぎは特段いいわけではありませんが、私が心配性なもので、家も見栄を張りませんでした。車も1台、子どもも一人です。それと、自分があまりバリキャリを出来ないからというのもあります🥹働ける自信のあるかっこいい女性であれば、全く気にせず少し上のランクで生活してもいいんだろうなと思います★モチベにもなりそうですし☺️
はじめてのママリ
私の奨学金と通信費、私のお小遣いを排除すると生活出来そうなんですが
この考えどうなんでしょうか?😨😂
ままり
「絶対払わないといけないお金(生活費込み)」が旦那さんの給与だけで賄える、、という考えかなーと。
その中で言ったら奨学金は入るかもです。