ママリ
私もありました〜😩
さすがに直接もう嫌い!とか言えないので
インスタのストーリーとかに
こうやってされてまじむかついた
こんなんされてほんと嫌い
とか載せてました😂
イヤイヤ期を経験した人がいれば
わかる〜ほんとむかつくよね〜!!
とか共感してくれるのでイライラも半減され
ストレス発散になってました😂
てんてんどん
嫌なことをやってもちゃんと好きでいてくれると思ってるからしてくるんでしょうね。
実際こうやって相談されてるということは、向き合おうとしてるお母さんってことですし。
とはいえ、無理なものは無理ですよねー😂うちも下の子イヤイヤも試し行動も酷くて、何度も感情的に叱ったことやら。
本気で存在無視してしまったこともあります。
ちょうど上の子が療育行ってて、そこの先生に下の子の相談して言われたのが、極力低い声で平坦にして欲しいことだけ伝えるといいそうです。
叱られることも構ってもらえた!になるそうで。
あとは当たり前ことが8割出来てる時にその行動を言葉にして褒めてあげるといいそうです。例えば、ちゃんと椅子に座っていられてるね。手を繋いで歩けてるね。など。
そしたらそのいい行動が続きやすくなるらしいです。
って、上みたいなこと長々と語ってしまいましたが、やっぱり無理な時は無理です。
言うこと聞かなすぎる娘、大声で叱りつけで旦那に押し付けて、別室で泣いたこともあります。流石に小さいながらヤバいことしたって思ったみたいです。
親である前に人間ですからね。まずはお母さんの気持ちを守って下さいね。
コメント