※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

二世帯住宅での生活費負担について、他の方ならいくらもらいたいか教えてください。

みなさんだったらいくら貰いたいですか?

・義実家と二世帯住宅(完全分離なので生活は別)
・向こうは大人2人で昼も夜も家にいる
・こちらは大人2人と子ども2人の4人で平日の日中は不在
・ローンと光熱費の支払いはこちら
・たまに大量の野菜が玄関に置かれてるぐらいで向こうから何かもらうとか、ご馳走してもらうとかは無い
・太陽光の売電が良くて月7-8,000円入る
・オール電化で電気代が冬は4万超え(年々上がってる)
・水道代は2ヶ月に1回で10,000円いかないぐらい
・ローンが少し前に値上がりした

うちはカツカツなので「もらわない」以外の方、この状況だったらいくら貰いたいですか?😅

コメント

ASYN

光熱費と水道代は半分、貰っていいと思います!
ローンは、上物だけなのか土地込込みなのかによって金額は決めます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

実家が古すぎるので建ててあげたいという夫の気持ちからお金はもらってなかったのですが、電気代値上がりし始めた頃から1万円もらってます💦
    それでもどんどん値上がりするので少ないよなぁ〜…と思っていて😅

ローンは建物代と少しの家電(義実家分も)と前の実家の解体費用&外構費用です💦

こちらが4人で家の広さ的にも3分の1は貰ってもいいのかな?と思いますがどうでしょうか?🤔

• 2月18日
  • ASYN

ASYN

貰っていいと思います!

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

ザッと計算して夫に交渉材料として持たせたいと思います!

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

完全同居の二世帯住宅です!

ローン・光熱費・食費・固定資産税・火災保険 全てこちらが払ってます!ご飯、片付け、洗濯、2階の掃除は私。お風呂とリビングの掃除は義父(1番リビングにいる時間が長いから笑)。1階トイレ掃除は義母。
私は育休中なので一日家にいます。
義父は退職してるので一日家にいます。

ローン光熱費食費 月20万
固定資産税はまだ
火災保険5年28万

頭金で650万出して貰ったので大きい額が言えず、4万もらってます🥹(本当はもう少し貰いたい...笑)
その代わり、もう外食行く時は完全に払ってもらってます!!笑

完全分離だけど光熱費は一緒なんですか?🤔

• ママリ

ママリ

メーター一緒にしちゃったんですよ〜😭
    私は分たかったんですけどね…夫が一緒でいいって…

固定資産税や火災保険!抜けてましたが全部うちが払ってます😂
    先日シロアリ予防と火災保険の更新で50万ちょっと飛びました………🥲
    少し出してもらったら?と夫に言ったところ…
    仏壇買い替えたからお金もらおうと思ってた。と………笑
    いや、聞いてないし…何の相談もなしに買っといてとなんなんだろう…と思ってしまいましたが、
    夫はじゃあそれと相殺で。って話になって帰ってきました😑

掃除とかご飯とかやってくれたらいいんですけどね〜
    なーんにもしてくれないんですよ🤣💦

頭金+月4万円羨ましいです〜🥹
    外食どころか、うちで子どもたちのお祝い事する時も10,000円のお祝いくれるかどうかで………下の子の時は無かったような。。。

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あああメーター、一緒にしちゃったんですね😭

いやーー絶対出してもらっていいと思いますよ...私なら絶対出してもらうし、義父母も少しは出すよって言わないんですね😳
    うちは義父から4万でいいか?って聞かれました!(本当はもう少し欲しい笑)
    育休中で働けてないのもあるので月4万でも今は結構カツカツです🥹

絶対毎月貰ってください!
    お金の話はしっかりした方がいいと思います👍🏻モヤモヤしたまま生活したくないですよね😑

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

義母いなくて…
    そういうの気にかけてくれない義父と義妹だけなんです😭💦
    次男の時のお食い初めでお祝いも食事代も無しだったのでもう諦めた感もあって…😂夫にお祝いもらった?ってチラッと言ったら「いや、俺は預かってないよ〜」と…そういう意味じゃねーよ!

夫がいつも話しにいってるのですが、夫もその辺疎いというか危機感ないというか😅💦
    向こうもお金ないから〜って…

うちも育休明けで休みも多いし保育料高いしでカツカツです😭💦

気遣ってくれる義父母さんで羨ましいです😱💨
    ちょうど年度末だし、昨年分計算したやつまとめたりして夫に交渉させようかなぁと思いました!

• 2月18日