コメント
さ。
建てた当初の旦那の年収480万くらい私専業主婦で土地込毎月12万支払いボーナス無しです。
今築3年目になりますが、旦那の年収600万、私150万程になりました。
長男が1歳半の時に建てたので大声を出して遊んでも走り回っても誰からも苦情が来なくて、毎月カツカツだけど建てて良かったと思ってます!
ただ、坪単価の高いメーカーで建てたものの営業担当が最悪すぎて、別のメーカーで建てればよかったと後悔してます😭
さ。
建てた当初の旦那の年収480万くらい私専業主婦で土地込毎月12万支払いボーナス無しです。
今築3年目になりますが、旦那の年収600万、私150万程になりました。
長男が1歳半の時に建てたので大声を出して遊んでも走り回っても誰からも苦情が来なくて、毎月カツカツだけど建てて良かったと思ってます!
ただ、坪単価の高いメーカーで建てたものの営業担当が最悪すぎて、別のメーカーで建てればよかったと後悔してます😭
「その他の疑問」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
当時、旦那1馬力で12万払いつつ子供1人の生活可能なんですね!!
うちと似てる状況なので
節約頑張ろうと思いました!
当時節約大変でしたか?😨
なんとかなるものなんでしょうか…?
さ。
すっっごいカツカツで赤字だらけだったので、引き渡しから半年くらいでパート始めました💦
パートのお金入るまでは児童手当使ったり、知り合いのお店のお手伝いをさせて貰ったりで凌ぎました。
住宅ローンと、家具家電を購入した代金の分割分も支払っていたのでもし家具家電今と同じもの使い続けられたりするならうちより楽かもしれないです!
当時の写真見返した限りだと、ほどほどに節約しながら〜って感じだったのかな?と思います。
もし今、当時の状況にもどって家を建てるか選択出来るなら、もっと住宅ローン安くなるようにすれば考えるかなって思うので当時は背伸びしてたなーと思いますね・・💦
はじめてのママリ🔰
旦那は480くらいで、私は育休中、育休前は380万。5月復帰したら、ボーナスはいるけど200行かない気がしてます!家のローンは9万になりそうです!なんか買わないといけないエアコンや照明、カーテン等の家電家具も込みで計算ひて9万らしいです!
いけますかね…!?
旦那の年収も、役職が上がる前の年収なのでこの前、昇格したのでもう少し年収上がると思います!
さ。
ママリでよく見かける堅実ママさんたちがコメントするとしたら無理ですって一斉攻撃くらいそうですよね😇
私は全然いけると思いますし、家建ててる方の半数くらいはそんな感じなんじゃ無いでしょうか⁈😂
少なくも私の周りで持ち家の友達は同じくらいの金銭感覚です!(都会に住んだことがないので都会の方だとわからず、すみません💦)
世帯年収が650〜700超えたあたりからはあまり細かく節約とか考えなくても普通に普通の生活ができるようになったかなって感じれました!(とはいえ第二子妊娠中は金銭的不安が大きかったですが…💦)
世帯収入700前後で月9万なら、我が家なら全然アリだし年収上がる見込みがあるなら、普通の生活なら平気だと思います!