※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
その他の疑問

ピアノを小学一年生から習うの、どう思いますか?遅すぎるから違うのにし…

ピアノを小学一年生から習うの、どう思いますか?

遅すぎるから違うのにした方がいいんじゃない?と、年少から子供がピアノを習ってる友人に言われたので、悩んでます。

習い事系、疎いので教えてください🙇‍♀️

コメント

ゆんた

遅くないかと思いますよ😃
何基準で遅いって言ってるんですかね😅

はじめてのママリ🔰

早いに超したことはことは無いですけど
やりたいならやらしてあげたらいいかと🥺友達がやめたらというのはなんだか…

ママリ

余計なお世話すぎます🤣全然大丈夫です!何歳からでも!

ママリ

プロを目指すのでないなら、遅いとかはないと思います。お友だちは年少からやっている我が子を超されたくないんじゃないでしょうか...
むしろ字が読めて楽譜を理解しやすい年齢の方が上達が早いと聞いたこともあります。
お友だちに言われたことだけが理由なら諦めなくていいと思います。

周りでは体操、水泳をやっている子が多いです。多くはないけど英語、硬筆、そろばん、ダンスも聞きます😊

ちー

早くから始めても、興味を持たない子もいます。
お子さん自身に興味、やる気があるなら、小1だろうと、その時が始め時です。

はじめてのママリン🔰

小一から初めて今音楽家です😂
お金がめちゃくちゃかかったこと以外後悔してないです✨
その子の興味に合わせた習い事をするのが大事だと思いますし、挫折した時でもまたやってみようと思えるような、そんな習い事に出会えるのが大切かなと思うので、何事もやってみて…精神がいいと思います!

みち

皆様、ありがとうござます!!
背中押されました😭
子供が楽しんでくれたらそれで良いので通わせたいと思います。
早速、見学行ってきます!!

てろり

何も遅くないです🤣
大人から始める人だっていますよ。
知人にたまに演奏会に参加するセミプロのピアニストがいますが、彼女は小学4年生から始めたと言っていました🤔

ピアノ、素敵です🎹
楽器ができる人憧れます〜💕

まま

私自身年中さんからしていましたが、やはり小学生から始めた子のほうが上達速度は早かったと思います!なので遅いことはないと思いますよ!その子のやる気次第だと思います😂

ままり

この前SNS見てたら小2からピアノ習い始めたというピアノの先生がいましたよ。
それに対して私は小◯で習い始めました〜と別のピアノの先生もレスしてました。
だから小1スタートは全然遅くないと思います✨
子どもがやりたいと言った時が始め時じゃないですかね🥰

はじめてのママリ🔰

全く遅くないし、弾く力がグーンと伸びる時期ですので、しっかり練習したら年少から習ってる子にだって追いつけますよ〜