※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんが手術で予防接種の時期がずれてしまった方いますか?💦4月入って…

お子さんが手術で予防接種の時期がずれてしまった方いますか?💦
4月入ってすぐに下の子が口唇裂の手術をするのですが、術前1ヶ月と術後2週間は予防接種しないように言われています。
なので今月中に五種混合(+肺炎球菌)の3回目をやりたいのですが、鼻水と咳がなかなか治らず間に合うか微妙です。
五種の方は6ヶ月になるまでに3回打つのがおすすめと出ており、術後2週間の間に6ヶ月になってしまうので予防の効果に影響がないか心配です。
手術の予定を変えてまで6ヶ月に間に合わせた方がいいのでしょうか😭

コメント

なな

まず自治体のホームページなどで何ヶ月までに打ちましょう!が変わる場合もあるので(無償で打てる期間があると思います)を確認した方がいいと思います🤔

あとはもしすぎても、母子手帳配布する課で事情を説明するといいです!相談もできるかなと思いますよ😊

ちょっとズレたからって効果が変わるとは思わないです(成長にも個人差があるように!!)

手術は関係ないですが、忘れてて推奨年齢オーバーして打ちました😅