お子さんが手術を控えており、予防接種の時期がずれてしまったことについて相談したいです。術前1ヶ月と術後2週間は接種できず、今月中に五種混合の3回目を受けたいのですが、風邪が治らず間に合うか不安です。手術の予定を変更してでも接種を優先すべきでしょうか。
お子さんが手術で予防接種の時期がずれてしまった方いますか?💦
4月入ってすぐに下の子が口唇裂の手術をするのですが、術前1ヶ月と術後2週間は予防接種しないように言われています。
なので今月中に五種混合(+肺炎球菌)の3回目をやりたいのですが、鼻水と咳がなかなか治らず間に合うか微妙です。
五種の方は6ヶ月になるまでに3回打つのがおすすめと出ており、術後2週間の間に6ヶ月になってしまうので予防の効果に影響がないか心配です。
手術の予定を変えてまで6ヶ月に間に合わせた方がいいのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 4歳5ヶ月)
なな
まず自治体のホームページなどで何ヶ月までに打ちましょう!が変わる場合もあるので(無償で打てる期間があると思います)を確認した方がいいと思います🤔
あとはもしすぎても、母子手帳配布する課で事情を説明するといいです!相談もできるかなと思いますよ😊
ちょっとズレたからって効果が変わるとは思わないです(成長にも個人差があるように!!)
手術は関係ないですが、忘れてて推奨年齢オーバーして打ちました😅
たけこ
6ヶ月になるまでに打つのがオススメなだけで、打てなくなるわけではないですよね?
うちも推奨の時期外れて打ったことありますし、産まれから数ヶ月NICUにいたので、ロタが打てませんでした💦
あと、予防接種を受ける病院の医師に手術のことも話して、鼻水などの体調も診てもらって、その上で打つかどうか判断してもらったら良いかなと思いました😊
あひるまま
上の子がずれて打ちましたよ。
はじめてのママリ🔰
まとめての返信ですみません🙇♀️
無償期間はもっと長く設定されてるのですが、一般的に6ヶ月までに3回だというのを見て心配していました💦
かかりつけはいつも体調良くないと予防接種してくれないのですが、一度手術のことで相談してみようと思います。
確かに入院してたりで打てない子もきっと多いですよね。あまり心配しないでよさそうです。
ありがとうございました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ワクチンとは関係ないですが、我が家も4月の頭に口唇裂のオペを予定してます。お互い頑張りましょう!!😭
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!!ちょうど今日ギリギリで予防接種できました😅
付き添い入院とか大変そうですが頑張りましょうね…!- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
わたしのところは全麻するにあたって生ワクチン(ロタ)は4週前までにとのことでギリギリの5週前の来週に3回目接種してきます!約10日間くらいの入院予定と言われてますが頑張りましょうね😭
- 2月27日
コメント