※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

父親の虐待から逃れたい女性が、子供を連れて県外に逃げることを考えています。新しい生活を始めるための準備や医療費、住民票の移動についてのアドバイスを求めています。

私はずっと父親に虐待されて大人になりました。

子供が生まれてから離婚して生活が苦しくなってきたこともあり実家に帰ってましたが私の子供にも暴言やハサミを見せて脅したりする親を見て怒ったら、親なら何を言ってもいい!何をやってもいい!文句があるなら出ていけと怒鳴られ物を投げつけられ限界です。

母はいつも助けているつもりで本当には助けてくれません。
どう説明したらいいか言葉がみつかりませんが、殴りかかってこようとする父からかばってくれはしましたが、子供をつれて出ていこうとしてもいつも引き止められて家にしばりつけられているような気持ちです。
本当に私を助けたいのならこの家から出ていくのを引き止めず影で支えてくれるものではないですか?

いつ殺されるかと怯える生活が自分が親になった今も続いて身も心ももボロボロです。

子供を連れて県外にいる友達の家に逃げようと思うのですが、今の仕事、園、習い事を全て辞めて一からやり直す決心がつきました。私と同じ思いを子供にもしてほしくないです。
私の本当の家族は自分の子供だけです。

県外に勢いだけで行くと困ることを教えてください。
新しい園、仕事探し等はもちろんですが、医療費やその他どんな事がありますか?
医療費も¥530で受診するためには先に住民票を移さなければなのでしょうか?

批判や中傷

コメント

まきまき

お話の通り、今の決意のまま、実家出られた方がいいと思いました。

友達の家もいるのに限界があると思うので、
「母子保護シェルター」というところを調べてみてほしいです。自治体(市役所とか)がまず色々な相談に乗ってくれると思うので、電話してみてもよいかなと思います。

はじめてのママリ

自治体にDVの相談をして一度母子のシェルターなどに避難されてはどうでしょうか。
支援員さんなどにアドバイスをもらいながら生活を立て直すほうがよいと思います。
相手に住所を知られたくない場合、住民票を移すタイミングは非常に重要なので、先に手続きしないほうがよいと思います。

ポムポム

友達の家も1週間が限度だと思います。
まずは、市に相談するのが一番いいです。
お金の面も行政に相談してみて下さい。

みんてぃ

DV被害者へは自治体によっていろいろな支援があります。例えば住民票移さなくても小学校に通えたり、住民票の閲覧をブロックしてくれたりです。なので、まず電話でも良いので行こうと思ってる先の自治体に相談がいいと思います。全てリセット前提ならシェルターを利用するのもハードルは低いかと。