卒園を控えたお子さんが情緒不安定になっていることについて相談しています。寂しさや保育園との別れに対する不安があり、時折お腹が痛いとも言っています。同じような経験を持つ方の共感やエピソードを求めています。
卒園児ママさん、お子さん情緒不安定になってませんか??🥹
娘がもうすぐ卒園なのですが、寂しい・保育園とお別れしたくないと泣いたりしています。
おっぱい吸うまねをしたり、ベタベタくっついてきたり抱っこちゃんになってます。
その一方休みたくないといいつつ、3月3日は休みたい(ひな祭りだからおもちゃ買ってと意味不😎
もともと2月くらいからこの時期は
保育園行きたくない…
いまのクラスがいい…となってました。
それが今年は小学生になるという事で、より一層浮き沈みが激しいです。
小学校・学童楽しみ!でも保育園とお別れしたくない…のくりかえしで、ストレス?かお腹が痛い…とたまに言っています。
さっきまでえんえん泣いていたのに、今は歌って踊ってます😇
お腹も痛くないらしいです。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
新たな季節に向けて、寂しさと期待が混じり合う時期ですよね。
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
もえか(31)
まだ卒園の意味が分かっていないので情緒不安定にはなっていません。
多分卒園式の日に分かってくるのかなって思っています。
はじめてのママリ🫧
わかります!うちの次男めっちゃ不安定です💦
お腹痛いとかの症状は出てないけど、甘えモードと怒りモードのスイッチがすごくて💦年齢的なものもあるとは思うけど、卒園の不安、小学校楽しみ、でも俺〇〇できないもん、、とかなんかいろんな感情が入り混じってるんだと思います🥲💦
最近は卒園式の歌の練習で、泣いちゃってます😂
ちゃんかな
我が子は、ほとんどが同じ小学校なのもあって「小学校一緒やし」とか違う小学校にいくお友達に対しては「妹のお迎えで会えるし」と言っています😂
でも、感情豊かな我が子なので、卒園式はめっちゃ泣くと宣言しております😊
先日、卒園式の練習で歌を歌ってクラスで一人だけ泣いて、先生につられるから泣かないでと言われたみたいです🤣
はじめてのママリ🔰
今小2ですが子どもは全然大丈夫でしたが私の方が寂しくて不安で情緒不安定でした😅
-
ママリ
我が家も私が情緒不安定です😭
もう通えないんだと寂しいです😢- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
保育園とのお別れ、寂しすぎますよね🥲
そして小学生という未知への不安が🥲
年長さんで時が止まればいいのにと思います😢- 3月1日
-
ママリ
そうなんです😭
あれだけ面倒だった送迎も、あと20日程で😢
5ヶ月から通っていたけど、あっという間に思いました💦
先生に留年させてーと言っています😣
うちは遊びの保育園なので、急に座ってお勉強出来るかどうか不安です😭- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
卒園間近になると、送迎くらいで何を言ってたんだろ😭って、思いますよね🥲
こんなに手厚いところに通えていただけだってどんなに恵まれていたかと🥹
留年させてわかります😂
私も、先生には言わなかったですが1年生の教室の後ろでいつまでも授業を見守ってください🙏とお願いしたかったです😂
遊び中心の園なんですね!!
慣れるまではお子さんも大変かと思いますが🥹それを理解してくれる先生と出会えますように✨️- 3月1日
はじめてのママリ🔰
うちの長男も同じく情緒不安定です😢
仲のいい友達と小学校が違うため2月あたりから登園した時に泣き出したり、でもお迎え行けばケロッとしてたり…ささいなことで泣くようになり弟みたいな態度で赤ちゃん返りしています😅
小学校自体は楽しみにしているんですけどね😂
ままり
情緒不安定です😭
急にスイッチ入ります💦
上の子はあんまり無かったので、びっくりしてます🥺
同じような方いらっしゃって安心してます😭
まめきち
うちは新しい環境に弱くいざ小学校いきはじめてからが荒れる予想です😭
Kmama
卒園式の歌の練習が始まってから「なんか寂しい」と言ってましたが、元々波がある子なのでそこまで大きな変化は無いかな?と感じます。
むしろ私の方が、上の子のプレから併せて五年半お世話になったので(ママたちのボランティアサークルやクラス役員もやった)寂しくて寂しくて情緒不安定です😭
はじめてのママリ🔰
うちの子は同じ小学校へ行く子と
同じくらいになれたらいいなー🥰
としか言わない笑
幼稚園を卒園することは分かってるし
たくさんのお友達と離れ離れになることも分かっているけど
寂しいって気持ちはないみたい😂
きっと、また会えるって思ってるから寂しさはないのかな🤔🤭
はじめてのママリ🔰
情緒不安定ではないですが、赤ちゃん返りしてます。
普段お母さん呼びなのにママって言ったり、赤ちゃんの真似してハイハイしたり、赤ちゃん言葉使ったりしてます。
卒園式の練習したり、きっと幼稚園でも小学校ではなんてお話も出てるのかもしれないですね。
家ではもうすぐ小学生だからとはなるべく言わないようにしてます。
お子さんなりに不安と小学校行くの楽しみだったり色んな感情で、情緒不安定になってるんでしょうね。
るづた
うちも同じです💦💦わざと悪いことしたりして、怒られて泣いて💦💦
不安定すぎて、大変です💦🫠
言うこと聞か無くなったので
こっちもヒートアップしてしまい💦
ママ
うちは半年くらい前に「卒園したくないなあーずっと保育園にいたい」
と言ってました
なので
思いっきり肯定して
「そうだね。保育園卒園寂しいよね。じゃあ園長先生に来年も保育園にいられるか聞いてみるね」
と言いました
そしたら子供が「今のクラスの子は?」と聞いたので
「今のクラスの子はみんな小学生になるから、来年も残るなら今の年中さんと同じクラスになるから園長先生に聞いてみるね」
と言ったら
「絶対嫌だー!!小学校に絶対行く!!」
となりました😅
あとは
小学校に向けての絵本が沢山出てるので
図書館で少しずつ借りて読み聞かせして楽しいかも!と思えるように
しています。
-
ママ
今はむしろ私の方が寂しくて情緒不安定です😭😭
0歳から通った保育園にもう来れない。先生にも会えないと思うと私が寂しいです😂- 3月1日
コメント