2歳の娘に可愛らしい言葉遣いを身につけさせたいが、私の言葉が影響してしまったことを悩んでいます。虫を見た際に「キモっ」と言ってしまい、娘も同じ言葉を使ってしまいました。しばらく使わないようにすれば忘れてくれるでしょうか。似たような経験をした方はいらっしゃいますか。
言葉遣い!先輩ママさん教えてください😭
2歳の娘がいます。母は口が悪いのですが、笑
切実に娘には可愛らしい言葉遣いで育って欲しいので
娘の前では気をつけていました。
が、、、先日おそらく部屋に虫が出た際
私がつい「キモっ」と言ってしまっていたのでしょう、、、
娘が今クモのおもちゃをみて笑顔で「きも😊」と言っていました、、、
絶望です。笑
しばらく使わないように気をつければ忘れてくれるでしょうか?😭
同じような方いますか?😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お子さんに話す言葉遣いを気を付けている方もいるのではないでしょうか😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談を「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
コメント
にゃんこ
4歳娘と2歳の息子がいます。
2歳息子はまだ上手く話せないので、可愛い話し方してます…が、娘は壊滅的です(°∀°)ヒィィィィ
同じく女の子なので可愛らしい言葉遣いで育ってほしいと思ってますが、保育園に通ってるのもあり無理でした😣
家で訂正ばかりしてますが、男の子が使う言葉を真似したりしてて…(面白いみたいです)酷すぎるので、担任に真似してたら止めさせてーとお願いしちゃいました💦
まだ忘れてくれる可能性ありますが、保育園、幼稚園に通い出すと周りの影響受けすぎてなかなか可愛らしい言葉遣いでっていうのは難しいかもしれないです(´⌒`。)グスン
はじめてのママリ🔰
そんなに賢いお子さんなら‥💕
「きもっ」ていう言葉はね、あまりキレイな言葉じゃないってことを教えたあげたら良いかと思います。
使った良い言葉と、ダメな言葉があるって、学びにもなるかな😊
はじめてのママリ🔰
汚い言葉…最近3歳の息子(上に姉兄が4人)にクソババァと言われます😐家族の誰に対しても何かあると「クソババァ」と…どこで覚えてきたんでしょう…三男でしょうか…三男も口が悪くて…何かあると、私や姉に「クソババァ」と言ってきます。兄達には「クソジジィ」と…。あ、三男の仕業でしたね。
はじめてのママ🥚
我が子も2歳の頃
ヤバって言葉を急に使い始めて
うっかり親が使ってた?焦りましたが
3歳の今はもう使っていませんよ〜😄
一時のブームみたいで、すぐ使わなくなりました。
親も使わないように努力はしましたが笑
りゅう
汚い言葉は幼稚園や保育園、小学校通う頃には覚えたり使ってますね、男女関係なく…😅
はじめてのママリ🔰
ウチも女の子なので、可愛らしい言葉を使って欲しいと思っていますが💦
私自身、子供を叱るときに『ふざけんなよ!!』って言ってるので、そのうち言ってしまうのかなって反省してます笑
なので、なるべく言葉遣いを丁寧に言ってる時はあります。
『行きましょう⤴︎☺️』
これはすぐ真似してくれて、可愛かったです✨
しりり
ママが口癖レベルで言っていたら覚えちゃうと思いますが、たまたま一度言っただけなら自然に言わなくなると思いますよ😊
今は親の言葉遣いよりも、小学校のお友だちが遣う言葉をよく話すようになりましたね…良くも悪くも😂
はじめてのママリ🔰
うちも気にしてて、幼稚園まではとっても綺麗でよく褒められてました!
が。小学校に入ったら一瞬でギャル言葉です😂もう戻りませんし、修正不可です笑
お上品な私立小学校に行くなら別かも知れませんが、結局学校で今時な言葉がうつってくると思います😅
シロクママ
私が言葉遣い悪いので、完全に子供にうつりつつあります・・・
子供がご飯中に大きなくしゃみをして、口の中の食べ物の細かい粒が口から飛び出した時や鼻水が大量に鼻から飛び出した時など、ついつい私がとっさに「汚っね」と言ってしまう時があり、下の2歳の子が同じようなシュチュエーションの時に同じように言っていたり、兄弟がわーわー騒いで収集がつかない時に「うるせーなー」と言ってしまうので、家族で大きな声でしゃべっている時に自分の話を聞いて欲しい時などに、「うるしぇーなーぁー」と言って割って入って来たりします。
言葉遣い悪いのをマネするからヤメてと旦那にしょっちゅう怒られています。
でも保育園では不思議と言っていないようで、好きな男の子がいるからかちゃんと外では猫を被っているようです。
はじめてのママリ🔰
さばささわなか