子供の前でお金の話をすることは良くないでしょうか。例えば、旅行の際にホテルやアクティビティの価格について話すことが子供に不安を与えるか心配しています。
子供の前でお金の話をするのって良くないと思いますか?
お金がない!家計が苦しい!とかの話ではなく、例えば旅行に行くとなった時に「ここのホテルは高いからこっちにしようか」とか「このアクティビティは高いから、別のやつにしよう」とかです。
他には「今の時期に沖縄行くと高いから、時期をずらして行こう」など。
そういう話を子供の前でしすぎると「うちってお金ないのかな?」と子供は不安になったりするものでしょうか?💦
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お子さんにお金の話をするかどうか、悩んだ経験のある方もいらっしゃるのではないでしょうか?
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
🔰タヌ子とタヌオmama
ないとか貧乏とか買えないとかはあまり言わないようにしてます。
お金の大切さは伝えてるし、使い時があることも伝えてる💦
できるだけ親の価値観を刷り込まないようにしたいなーと思いつつ難しいな〜と思ってます💦
ママはこう思うなーと意見はしますがね😅
ここで使っちゃったらこうなるよ!?とかアドバイス的な💦
はじめてのママリ🔰
比較していうのは良いと思ってます!
単に金がない、貧乏だから、はお金ないと思ってしまうかなと思って言わないです
ママリ
私の親が
「お金がない」
をよく口にしていたので
「あ、うちは貧乏なんだ」
という思考になり
自分でお金を稼げるようになると見栄を張るようになった自分です。
親になった今、
マイナスな表現は子供の前でしないようにしようと思っています。
あーちゃん
買い物中に例えばいちご買ってーと言われたら今は高いからあかんよ!こっちのバナナなら安なってるからいいよ!的に物の値段を見て高い安いを日常的に言ってしまうので、ママこのお菓子高い?買っていい?と子供も値段を気にするようになりました。
人前で言われると恥ずかしいですが、金銭感覚は身についてるかと…。
うちは貧乏的な事は言ってないです。
比較してこれ買うなら〇〇3個買えるよとかで例えてます。
ママり
「お金が無い!」と喧嘩してるわけではないですし別にいいと思います。
なんならお金の遣い方のいい機会になると思いますよ。比較表を作って家族会議をやってみたらどうでしょうか。
取捨選択する流れを見せるだけでも勉強になるかと。
はじめてのママリ🔰
あまり言わない方がいいと思います。
なぜなら私が小学校の頃、両親がそのようなことを話しているのをよく耳にして子どもながらにすごく気を使ったからです😂
まあお金は湯のように湧き出るものではないということも同時に学びましたが!
自身の子どもの前ではそういったことは言わないようにしようと思っています。
ママリ
お金の大切さ、使い方や価値観を育てるためにも言ってもいいと思ってます。
例えばディズニーホテルに泊まるとして、トイホは4万、ファンスプは7万。
ファンスプに泊まりたい!となってたとして、泊まってもいいけど、トイホにしたらディズニーに来る回数を増やせるくらい金額の差があるよ。どっちがいい?とか。
お金がかかる、同じ金額でも選択肢や楽しみ方が変わる、という概念を教えたいと思ってます。
ママリ
予算を伝えて その中でどれがよい?みたいな言い方は家族全員一緒の時にしたりします。
旅行で10万予算とかなら一緒に電卓たたいて、ホテルどっちが良い?と選ばせたら残り〇〇円だから、遊びに行くのはどっちが良い?みたいなやり取りをしたりします。
遊びココ行きたい!ってなったら、じゃあこっち変えてよい?みたいなやり取りをしながら決めてく感じです。
当日買い物で使う予算も決めて 財布は別にしてその中から買うようにさせたりしてますよ。
金銭感覚つけさせると言うより 計算覚える為にさせてるのですが、結構楽しんでやってます。
しりり
私は子どもの前でめちゃくちゃお金の話してます!
ママの時給はこのくらい、1ヶ月でこのくらいお給料もらってる、限られたお金だからこそ考えて使おうね!と
今ディズニー旅行を計画していますが、予算はいくらで、空いてる時期だとホテル代安く済むからグッズ買ったりできるね、このホテルに泊まるなら他は予算超えるからできないなぁとか。限られた予算で楽しむために、何を優先して何を削るか、血に足ついたお金の使い方を身につけてほしいので、つつみ隠さず話しています。
なかしま
お金のことは子どもいる前であんまり相談したくないです
親が「こっちは高い、こっちのが安い」とか話してて「お金ないんだ」と思い気を使うようになってしまって迷惑かけられないと思い高卒で働くことを決めました。
子どもの進路まで決めてしまう可能性があるのでせっかくの旅行でどちらが安いとかは言わないようにしたいです。
ママ
うちはお金の教育もしたいので
割と話しています。
旅行に行くなら
いくつかホテルの候補を出して
こっちのホテルはここが良さそうだけど宿泊費がいちばん高いね
こっちの少し安めのホテルに変えれば
その分、アクティビティに回せるかも。
どうする?
高いのも安いのもそれぞれ理由があり、それをどうしてそちらの方が安いのか?安いのは本当に、お得なのか?
高い方がいいのか?
など一緒にかんがえます。
経済の話もしますし
お金はどうやって回っているのかの話もしています。
金融教育という意味で
私はどんどん話した方がいいと思っています。
ただ、
お金が無いからあなたの学用品を買えなくて困るわとか
光熱費を払うのが大変とか
教育にならず、子供に負担をかけるようなお金の話はするべきではないと思いますが
Chan♡
うちも金ない言われてたから、
買って〜ってあんま言えなかったなぁ
はじめてのママリ🔰
私なら優先順位の話をします
ホテルステイを楽しみたいのか
観光を楽しみたいのか
食事を楽しみたいのか
ゆっくりしたいのか
アクティブにしたいのか
連休に合わせると高くなりますが、その分家族全員で長期休みは取りやすいです
自分が何をしたいのか
何が一番大切なのか
それを自分で考える力をもってもらえたら良いなと考えています☺️
小学生ぐらいになったら予算伝えて自分で探す練習もしてもらおうと思ってます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
普通にお金の話してます。具体的な金額は伝えてないですが、「高いから買えないよ」「うちには贅沢品だよ」とか💦
お金の話をしないと、うちにはお金が無限にあると思うようになるかなと。子どもの金銭感覚を養う上で、あまり節約節約言うのもよくないし、欲しいものをポンポンなんでも買うのもよくないと思います。
バランスみながら、お金のこと伝えていきたいです。
二児のママん
実際にうちの夫がよく昔の話で、
"親にお菓子買ってもらえなかった〜"とか、"外食はクーポンのものしか頼めなかったし恥ずかしかった"とか言って、大人になりその反動でなのか、毎日スナック菓子を好きなだけ食べてる姿を見てると、やはり幼少期の家計が苦しい、シビアな感じも良くないのかなと感じてしまいます😣
ともも
自分の親はそれなりに金を持っていても、いつも「お金ない」って言ってドケチです。でも実際は自炊する母親の食材のこだわりでたくさん金を使っていると父親は言ってました。
普段はドケチである分、小学生〜中学生くらいの時期に旅行とかたくさん連れて行ってもらった記憶があり、自分の家は貧乏だと思った事ありません。
なので両親の老後の心配もあまりありません。
実際の行動を見れば本当に貧乏かどうか?わかると思うのです。
はじめてのママリ🔰
うちの夫は、義両親がお金の話をほぼしてなかったと言ってました。
夫は財布のことを考えずお金を使ってしまう大人になってます😩
それ見てると、比較してここのホテルは高いからこっちにしようとか別にいいんじゃないかな、むしろ必要って思います。
必要な時にちゃんとお金を使ってるところを見れば、その発言を聞いて、うちは貧乏なのかなって思ったりしないかと。
はじめてのママリ🔰
主さんのように旅行の計画で金銭的な比較でのお金の話は全然アリだと思います。
うちは「お金が無い無い」と常々言っていた家庭でした。
ある日、視力が落ちて眼鏡が必須になったのですが、子供心に『眼鏡なんて高価な物を買ってなんて言えない!』と、色々策を講じて凌いでいましたがいよいよどうにもならなくなったので、友達がもう使っていないお古の眼鏡を貸してもらい半年近く親に言わず使っていました。
結局は私が口を滑らせて「友達のお古の眼鏡使ってる」と言ったから、親が慌てて買いに走り友達にもお古の眼鏡は返しました。
私のように『うちはお金無いから…』と必要な物を買って欲しいと言えない子になってほしくないので、子供の前で「お金無い」はなるべく言わないようにしています。
ママリ
貧乏とかお金が無いとかは言ってないですが💦
ホテルまた来月もいきたい!とか言われると、ホテルに泊まるには、近くの有料の遊び場何回分くらいのお金がかかるから毎月は行けないんだ!
だから来月はここに遊びに行こうね、ホテルは頑張って働くから溜まったらまた行こうねとかは言っています。
どこにどれくらいのお金がかかるのか、まだ年中なのでアイス何個分とか自分に置き換えやすい感じで伝えて考えてもらっています。
お年玉についても、もらった金額全てを散財するのではなく、使う金額と貯金の概念についても少しづつ伝えています。
こめ
お金がないから買えないよとかは言わないようにしていますが、ホテルは泊まれればいいから安くして遊びにお金かけようね!とか〇〇(安い方)すごく楽しそうだからこっちにしよう!みたいに話します。
小学校に行ってからは少し費用対効果の説明をしてます。
そのお金を払う価値があるかどうかなので。
コメント