※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

子供が自閉症と診断され、習い事の先生に特性を伝えるべきか悩んでいます。発達障害に理解のある習い事を選ぶべきでしょうか。

子供が自閉症と診断されました。
習い事で注意されることもあり、こっちもしっかりやってとイライラする事があったけど診断の結果、人から注意を受けやすい、可哀想なタイプと言われました。
なので習い事の先生にはこの特性を伝えた方がいいですか?
今はマンツーマンでやってるので他の子に迷惑かけることは、振替の時くらいですが。
やはり発達障害受け入れてる習い事に行くべきですかね。そもそも少ないですよね。

コメント

ママリ

その習い事に何を求めてるかですね。
うちは、幼稚園にはもちろん発達過程の事は伝えてますが、習い事には何も伝えてません😕
常に配慮される環境を用意すべきとは思ってなくて…外の社会ではこういう言動はこう思われる、注意されると体験させて自分なりの処世術を身につけさせたいからです😖
ただ、例えば習い事の内容をしっかりマスターしてほしいという目的ならその子に合った対応をした方が伸びるとは思います😃

• しゃんて

しゃんて

療育では周りの理解を得たほうがいいと言われました。
    ふざけて注意される→ちゃんとやりなさい!
    だと伝わらないので具体的に言わないと分からないようです💦
    ただ本人も先生ちょっと怒ってるなと気づいてるけど、そこでやめれないブレーキが甘めなようです。
    習い事は楽しくできればと思っていて、とくに上手くなってほしいなどは思ってないです。

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

習い事教室の講師をしています。
講師側としては、習い事の教育をより円滑に進めるために、よりご本人の性格を理解するために伝えて頂けるとかなり助かります。

本人にとっても本来意図しない行動や言動で闇雲に怒られるのは辛いと思いますし、注意のたびに進みが遅れたり講師との関係性も悪くなる可能性もあります😭
(注意されるってかなりストレスがあると思うので💦)

私の経験では、発達障害をお伝えいただいた生徒さんは保護者の方とも密に連携が取れて、NG行為や理論的な説明の方が理解しやすい等の情報を共有出来てとっても有り難かったです。
また、ソワソワ落ち着かない感じの子であれば、どうにかして座らせなければ!ではなく、一度その子の要望を叶えた上で進行しよう…とこちらも落ち着いて対応ができるので😊

ご本人やお母さま、講師もみんな人間なので、フラストレーション溜めるよりも三人四脚で楽しんで学べたら1番じゃないかなと思っています🍀

長文失礼しました🙇

• しゃんて

しゃんて

講師目線での意見ありがとうございます🙏
    習い事やってて理解ある先生が多いですが1人男の先生が、けっこうイライラしてるなぁと感じてしまい、振替の時の先生ですが、いつもの先生から伝えておいてもらおうかなと思いました!

• 2月17日