※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自治体の病児保育の使いやすさはどうですか?

自治体の病児保育の使いやすさはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私が住んでいた自治体で利用していた病児保育はすごくよかったです!

建物も新しく綺麗で、
利用料金は1日2000円、
給食とおやつ、お茶付き
咳や鼻水があるときは痰や鼻水の吸引もしてくれる(医療行為なのでその場合は月2回まで500円)
よく喘息様気管支炎で利用していたのですが、休ませて家でみるより、病児保育に預けた方が圧倒的に回復が早かったです。
私の家の最寄りのかかりつけの小児科は、痰の吸引がなかったので、病児保育先ではお昼の診察も毎日してくれて、看護師さんが吸引もしてくれてすごく助かっていました。

また、乳児期は哺乳瓶とミルク、離乳食(ベビーフード)は持ち込みだったのですが、毎回哺乳瓶を洗って乾燥機にかけた状態で返却してくれてそれもよかったです。
連続で預ける時はタオルケットなど大きなものも置いて帰ってよかったです。

病児保育は6か所ありましたが1か所しか利用していないため、ほんの一部だけ利用した意見にはなりますが💦1回あたり3日とか続けて利用していたので、多分20日くらいは利用したかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間は8〜19時でした。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!病児保育充実していて羨ましいです✨
    予約は取りやすかったですか?断られることもありましたか?

• 10分前