不妊治療と死産経験し双子を出産しました子供3人欲しいと以前から旦那と…
不妊治療と死産経験し双子を出産しました
子供3人欲しいと以前から旦那と話してて、凍結胚がいま2つ残ってます。
産後半年頃まではいつ移植しようかなと前向きに考えてました
ですが双子が可愛すぎてもう1人出産するとなると出産時期に離れ離れになること、下の子を同じように可愛がれるか不安なこと、双子にかけてあげれる時間がへること、2歳になり子育てが楽になってきたこと、色々な思いがあってとても悩んでます。
一番は死産のトラウマが怖いです。
8ヶ月に入っての死産でした。
双子の妊娠中はヘパリン自己注射を1日2回、4wから36wまで打っててまたそれもあると思うと怖くなります
切迫早産で2ヶ月入院してたので、もし次も切迫になると双子と長期離れるのも辛いです
無事に産まれても次はSIDSが怖くてたまりません
今回も不安でほぼ寝れず、毎日寝息確認して朝起きて安心しての繰り返しでした。
少ない確率なのは分かってますが死産という少ない確率を引いたのでSIDSも経験してしまうんじゃないかと不安になります
ですが凍結胚を廃棄する勇気がありません
順番が違えば産まれてくるはずだった命だと思うとどうしても廃棄するのが辛いです。
採卵しても成熟卵がなかなか取れず出産するまで四年ほどかかりました
もしまた子供が欲しいと思った時、廃棄したことを後悔するのかなという気持ちもあります
文章ぐちゃぐちゃですみません。
不妊治療してた方、死産経験した方、兄妹授かった方、第二子第三子を考えた時どうゆう気持ちだったか、どう決断したかなどと話聞けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 1歳10ヶ月)
はじめてのママリです🔰
私も長女を出産した時に、目に障害があるかも。と言われており(今のところ障害が出る事なく育ってくれています)
もともと2人欲しいな。と夫婦で漠然と感じておりましたが
1人目の時に障害があるかもと宣告された時の衝撃と、ありがたい事に
現在のところ正常に育っていてくれているので2人目が何かしら障害を持ってしまった時に娘の人生にも影響が出てしまうのかな等
色んな思いでいっぱいいっぱいになってしまい、主人も私も2歳差で兄が居るので当初は2歳差くらいで2人目を…と考えておりましたが
実際には4歳差で現在、妊娠中です。
やはり妊娠すると、一言で言うと止められない感があり
どんどん育っていく赤ちゃん、変わっていく身体、嬉しさよりも不安やドキドキの方が強い瞬間もあります。
質問者様と同じく長女がとても可愛いので寂しい気持ちもあったりします。
任意でNIPTを受けたり、やれる事はして、準備して、とゆう感じです。
ありがたい事に長女がお腹の赤ちゃんを認識してくれており
自ら喋りかけてくれたり、お腹を撫でてくれたりしており、その姿を見ると穏やかな気持ちになり
純粋に4人になる事が楽しみだなと思えております😊
色々ぐちゃぐちゃになってしまいましたが、もちろんそれぞれのご家庭の事情や年齢等あると思いますが
質問者様の気持ちが良く分かりますし、ノリで出来るって訳でもないと思いますので自分の心が落ち着ける時だったり方法が見つかったりする事が1番落としどころのポイントなのかなと思います。
これで良かったと思える答えが出せますように。
長々とすみません💦
かりん
少しずつ状況は違いますが…私は
・子宮外妊娠で片側卵管摘出
・13wで胎児心拍ある中陣痛が起こり、止められず後期流産
・タイミング法にて、双子妊娠(しかも卵管ある方は一つしか卵育ってなかったので、反対側の卵管がキャッチして二卵性双生児)
という、毎回確率が低い方を引き当ててきました。宝くじで一等を当てるより難しい確率です。
私も3人目、と思った時期はありますが、双子妊娠中に「こんだけ今まで確率低い方を引き当ててきたのだから、また何かあるかわからない」と永遠に不安だったこと、おっしゃっているように産んでからもSIDSが本当に恐ろしかったこと、今回は現時点ではスクスク育ってますが、次の子はやはりわからない…と思うと、怖くてやめることにしました。
いまだに夜何度も目が覚めて、その度に生きているか確認しているくらいなので…
また、やはり、やっと双子が落ち着いてきて、また0からスタートする気力がなく、今まで散々双子で我慢させてきたのに、また新生児抱えて我慢させるのはな…と思ったのもあります。
私の場合凍結している胚がないのでそういう風に諦めることはできましたが、やはり胚があるとなるとまた気持ちは変わってきますよね…
私の知り合いの双子ママも同じように悩んでいて(その方は子宮頸管無力症もあったので)凍結胚が一つ残っているからその胚だけ移植する、と決めたそうです。
移植して無事着床したら、それはそういう運命。もし着床しなかったら、それもそれで運命。
自分で決められないから、胚に選んでもらう、と言っていました。
結果着床したものの、早産でした。でも、早産であっても生まれてくることはこの子が選んだと思って、心配事は多いけど後悔はないと言っています。
私のことではないのでうまく言えなくてすみません🙇
どのような選択をしても間違いではないと思います。
自分が納得いく答えを出すにも、かなり時間はかかると思います。
色々配偶者さんと相談して、答えが出せることを陰ながら応援しています。
コメント