工作、絵を描くのが好きな子のお片付けについて教えてください🙇♀️紙を…
工作、絵を描くのが好きな子のお片付けについて教えてください🙇♀️
紙を切ったり、絵を描いたり、ダンボールで工作をするのが好きなのですが、切り刻んだゴミや、いるのかいらないのかわからないものが毎日毎日部屋にありストレスに感じます。
子ども部屋がないので家族の共有スペースにその光景を見るとどっと疲れます。好きなことをして過ごすことには全然いいのですが、片付け問題をどうすればいいか教えてください😢
一緒に片付けるというのは私がイライラしてきてしまうのでなるべく子どもたちだけで片付けてほしいと思ってます😣
- y(6歳, 6歳)
らすかる
終わったら片付けさせる!しかないですよね😓
うちもよく段ボールやら折り紙やらを使って遊んでいますが、散らかってるのが嫌で嫌で………
使ってもいいけど片付けろ。いるものは纏めておいて要らないものは捨てろ。としか……。
母が動いたら全て捨てる!にしているので、基本子供らだけで片付けはしています。
空色のーと
その日に作ったもの、描いたものは、その都度捨てるを習慣にしてみては?
終わったらこの袋にポイして~って。
ちょこ
うちは蓋付きのプラスチックの衣装ケースを工作の片付ける箱として置いています。
私はいらないと思う刻んで小さくなったダンボールなども、子供にとっては次に作りたいパーツだったりするみたいで。ダンボールや画用紙、折り紙などザーッと衣装ケースに放り込んでます。笑 衣装ケースにいれるだけなので子供だけでやってます。中身がいっぱいになったら、私が元気な時に一緒に選別して処分しています☺️
コメント