自分の家族と義家族のギャップでモヤっとした事ありますか?私は、端的に…
自分の家族と義家族のギャップでモヤっとした事ありますか?
私は、端的にいうと実家はマイペース、義実家はせっかちです。実家は自分のことは基本自分でやる、手伝って欲しければお願いベースだし、やってくれたらありがとうだし。
でも義家族はお願いされなくても察して手伝うのが当たり前、やらなかったら「何でやってくれないの、気使えねえな」(夫が私によく言う言葉)です。
だからか、過保護に感じる事も多く、息子のお世話に対しても「これやるよ、こうしたら?」と義母、義弟も言ってきます。有難い時もありますが、私が1番息子と接している訳だし、私のやり方もあるんだからいちいち口出してくんなとたまに思います……
きっと夫からしたら私の家族は皆「気使えないな」なんでしょうけど🙂
- ママリ(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
義実家のみんないただきますと言わずに食べることですね!子どもができたら絶対に言わせます!
はじめてのママリ🔰
これは賛否両論あるかもですが
実家→私たちが行くと料理用意してくれたり、一緒に食べに行く時は私たちの分までお金出してくれる(一緒にいる時に私たちが奢ることなんてないし、何かしら買ってくれる)
義実家→実家と逆で必ず私たちがお寿司やピザなどテイクアウトしてご馳走するor外食も奢る、特別な時以外何か買ってくれることはない(動物園など一緒に行ってもお土産を買ってあげるよ〜とかはなし)
ですかね?
奢られたい!とかじゃないけど毎回こちらで負担するのはモヤッとします😂
はじめてのママリ🔰
うちの家と逆パターンかもしれません💦
私の家は、両親共に察して色々やってくれる感じで、痒いところに手が届くようなタイプだったのでそれが当たり前だと思って自分もやってましたが、夫の両親は、自分のことは基本自分でやってくださいタイプだったので、「え、気が全然回らないなー💦こういう家庭で育ったの?」って思ってました😂
でもこうやって言われてみると、結局自分が育った環境が当たり前になるのは必然的なのかなと思いました🥹
はじめてのママリ🔰
義実家→良く言えば自由にさせてる。怒らない。悪く言えばお行儀が悪い。怒られ慣れてないから怒られると暴れる。ですかね、、義親戚の方はご飯中も平気で歩き回りますし、お箸やお茶碗を持ったまま遊んだり。走ったり。あと遊んだものも片付けないで大人が全部片付けてます。
実家→良く言えばしっかり躾けている。悪く言えば厳しすぎ、気にしすぎ。です。実母はご飯中も少し動いただけですぐにキツく言いますね。本当に少しぐずっても(抱っこ!みたいな)静かにして、外でしょう、とまだ未就学児でも結構容赦ないです。そこまで怒る?みたいなことも結構あって、基本何でも否定的です。もっと肯定して欲しいなあと。
逆に義実家は肯定的なので、主人も主人の兄弟も甘々で育っていて、みなさん子供もいる親なのに子供みたいにわがままです。
どっちも両極端なので、私はその真ん中を程よく行きたいなと思っています😭
ミミ🔰
私と義両親は仲が良くも、悪くもなく、関係がとても薄いです。
義実家にも結婚の挨拶の1回しか行ったことがなく、夫が実家に帰る時に私が誘われることもありません。
(義母に嫌われているわけではないようですが、家には来ないでほしいみたい)
毎年年始に一緒に食事をするぐらいです。
ただ、夫は私の両親と付き合いが良く、私が実家に帰るときは夫も一緒のことが多いですし、季節ごとに頻繁に会うことが多いです。実母も私の夫のことを気にして誕生日にはプレゼントをくれたりします。
私は義両親と仲良くしたい&両家に偏りがないようにしたいので夫とよくこの話題になります😮💨
コメント