※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月なりたてですが、発語がほとんどなく不安です。保健所にも相談…

1歳9ヶ月なりたてですが、発語がほとんどなく不安です。保健所にも相談して、春から週1で親子療育に通うことになりました。本もなんでも飽きてすぐポイ、とにかく集中力ないです…飽き性なのか、本とかで教えても興味なーいと嫌がられます。外遊びは好きなようで、外によく連れ出しています。ただ単にインドア派なのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

外遊びが好きなら、
いっそのこと外遊びで使う物から覚えてもらうしかないかなと思います。
外遊び好きならアウトドア派ってことですよね🤔
2歳にもなってないならまだまだ、単語を溜め込んでる時とも思うので、こちらの指示が通るならそんなに心配することないと思いますよ😊

• みゆ

みゆ

ありがとうございます。
    すみません、アウトドア派です!
    私はかなりのインドア派なので、外に出るの疲れます💦
    一応、指示は通るのであれですがなかなか喋らず不安しかないです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉を溜め込むボールは、人それぞれ大きさがあって、
    言葉を溜め込むスピードにも、人それぞれなので、
    別に皆がみな、1歳9ヶ月なったからいきなり喋りだすとかそんなことないですよ!
    寝返りも、ハイハイも、離乳食も、歩くのも、何でも人それぞれやり始める時は違うじゃないですか。
    うちは、1歳5ヶ月から保育園行き始めましたが、2歳過ぎてから発語増えましたよ。保育園から指摘を受けたことは一度もありません。
    アウトドア派っぽそうなら、家にジャングルジムやトランポリンを置くとか、はどうですか??
    体幹鍛える遊び道具とか!

• 1時間前