子供(小1)のスイミングの習い事について相談です。1年ほど続けてます…
子供(小1)のスイミングの習い事について相談です。
1年ほど続けてますが、最初は水が怖くて顔がつけれないところから今は仰向けのバタ足級になりました。
最初からプールは行きたくないとはいってたんですが、私が泳げるようになってほしい、身体の使い方が上手くなってほしいことから平泳ぎ、クロールができたらやめてもいいよと伝えてます。
ただ、ここ最近2回ほど進級テストに落ちてさらに行きたくなくなっていて、、(泣くほどではないですが、プールってことを聞くだけで嫌な気持ちになる!と言ってます)
やる気のないものを無理に続けさせるのもなぁと思ってきました🌀
ただ今は、他の習い事>学校>学童>プールの順で好きなので単純にプールをやめたら今度は学童イヤイヤとかにならないかという心配もあります🙁
この状況ならスイミングやめさせたほうがいいですか?😖
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
2年生の水泳の授業まで頑張ってみたら?とか💦
きっと2年生になって水泳の授業でみんなよりできていたらやる気も出るかと🤔
水泳は続けて欲しいですね🤔
はじめてのママリ🔰
やる気がないのか、テストに落ちるのが嫌なのかによると思います。
もしかしたら、平泳ぎ、クロールができたらやめていいよという親の願いがプレッシャーになっている可能性もあります。
うちもスイミング習っていて、級が上なので毎月テストがあります。
それが嫌で「今日はテスト?」と毎回聞いたり「テストは嫌だな」と言ったり、、、
でもテストを避けることはできないので「テストが嫌ならやめてもいいんだよ?」と言ったら泳ぐのは好きだから頑張ると続けています。
コメント