義実家同居で義両親、義祖母と住んでいます。義父は会社経営をしていま…
義実家同居で義両親、義祖母と住んでいます。
義父は会社経営をしていましたが病気が理由で会社をたたみました。今年から年金生活です。義母は障害者年金をもらっています。3人合わせて年金は月20万程度、しかし、住宅ローンは8年も残っているのに貯金はほぼありません。住宅ローン、生命保険、光熱費、通信費などで支払いは20万ほどのようです。今までは食費別で家に60,000円入れていました。ですがこれからは足りない分は私たちの収入をあてにして生きていくつもりみたいです。流石に貯蓄はあると思っていたし驚きです。そして3人分の食費で9万で計算して私たちに提示してきました。私たち夫婦は基本コストコで月一ある程度食材を買って足りない分だけスーパーに行くという生活をしていますが、義両親たちはその日食べたいものを毎日スーパーに行く。という生活をしていて、流石にこちらも出費が増えるわけだしコストコでまとめ買いしてみんなで同じ食事にしないかと言いましたがそれはあまり気に入らないようです。
私たちは義両親義祖母の食費9万と変動費を払って私たちの支払いや子供の貯金までしたらほとんど貯金できません。しかし、義父は要介護認定もされているし義祖母は元気ですが86歳。私たちが出ていくことも考えましたが、そしたら生活ができなくなると言われどうにもなりませんでした。どこかで節約して歩み寄れなかったら私たち夫婦は少しの娯楽もできないような生活になってしまいます。義父は1日タバコ三箱毎日ハイボール、義母は1日二箱タバコ毎日焼酎。その生活を改める気もないようです。
せめて食費だけでも減らす努力をしていきたいのですが、どのように伝えるのがいいと思いますか?
- ママリ(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いやー冷たいようだけども、私なら同居解消します。。。困ると言われても、そんなの知らないです
そんな金食い虫とは共に生活できません😅
同居解消されたくないのなら、こちらに従ってもらいますと言えば良いかなと思います
コメント