義家族と敷地内同居してます。なぜか無意識にいい嫁でいようとしてしま…
義家族と敷地内同居してます。
なぜか無意識にいい嫁でいようとしてしまいます💦
いい嫁でいようとすることをしないようにするには、どういう心持ちや行動をすればいいのでしょうか?
例えば、敷地内の遠くで会っても気付かないふりするのが賢いですが、これまでちゃんと気付いて笑顔で会釈や挨拶してきました💦
また、お盆の時にお迎えする準備やお盆期間お客さんが母屋に来る時などお茶出す時にタイミングやこぼさないように、ミスしないようにと思いながらやっています。
正直疲れます、、
(お茶出しは大体私の役目です)
夫には、気にしてるのはあなただけだよ、みんなこれまで会っても気付かないふりしてやり過ごしてるんだよと言われます。
けど、これまで義家族に会ったら自分から気付いてちゃんと笑顔で会釈や挨拶をしてきたので、今後いきなり気付かないふりするのも、どうなのかなーと思ってしまいます😖
みなさんはどう思われますか?
また、義家族からいい嫁と思われる事を捨てる心持ちや方法など実践させてる事などあればお聞きしたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私は嫌いな義父と同居で精神的にぶっ壊れたんですが、挨拶するのも嫌って事ですか?
私は旦那に伝えました。離婚か別居で。それから義父含め義家族の前で泣きながらこれが嫌だということを伝えました。そしたらすっきりして、誰に何を思われても良いわ〜って思ってそれから敷地内同居に変わりましたが今はほとんど関わりないです。いい嫁より、自分を大切に出来る自分で生きていきたいです。
🌱
うちは義実家とは離れてますが、
イオンに行くとほぼ100パーで
遭遇します。
視界に入っても向こうから近寄ってくるまでは、気づかないフリを貫いてます笑
しっかり目が合うとかじゃない限り
無視ではなく視線を外すようにスルーしてみてはどうでしょうか。
お茶出しはむずかしいかもですが....
ママリ
いい嫁モード疲れますよね〜
旦那さんの言い分もわかりますが、自分だけ血の繋がらない中ではどうしたって大なり小なり気にしてしまいますよね
今までママリさんが丁寧な対応で相手を尊重されてきたこととても素敵だとおもいます!
ただ、やっぱり疲れるのであれば旦那さんの言うように適度に鈍感になるとかフリをするのも大切だと思います。
私はお礼や挨拶は直接会った時のみでラインでの連絡をやめました。そもそもが電話嫌いなので、気づかなかったフリで何度か回避していたら本当に急を要すること以外かかってこなくなりました
悪意も好意も自分にとって不都合な時は気付かないフリするのっていいですよ🥹笑
コメント