生後1ヶ月の娘が母乳不足のように感じています。飲む時間が短く、頻繁に泣いています。同じ経験をした方や、完母から完ミにした理由、混合の方の飲み方について教えてください。どうすれば良いでしょうか。
完母→完ミにした方、混合の方に質問です。
もうすぐ生後1ヶ月になる娘がいます。
最初の頃は母乳だけでよく寝てくれるし、体重も問題なく増えていました。
しかし、3日前辺りから母乳が足りてないように感じてます。
1回で飲む時間は両乳合わせて10分程度です。
それ以降はベロで乳首を押し返してくるので飲ませるのをやめてます。
そして1時間ほど経つとまた泣き始めるので咥えさせると、5~6分程度飲んで寝ます。
日中はそれの繰り返しです。
私も寝不足で頭痛がひどく、本音を言うと割としっかり飲んで2時間は寝てくれると助かります😭
(赤ちゃんの気分なので難しいのはわかりますが…)
夜も3時間~3時間半くらい寝てくれてたのが最近では、
2時間~2時間半で起きてしまいます。
そこで質問です。
①同じような経験をした方はいらっしゃいますか?
②完母→完ミにした方は理由を教えて欲しいです。
③混合の方は母乳メインかミルクメインですか?
④こういう場合はどうするのがベストだと思いますか😭
- エマまま(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母乳寄りの混合でした!(寝る前、日中夫に見てもらって出かける時のみミルク)
母乳あげたあとにミルクを足してみたり、寝る前は少なめに母乳あげてミルクを多めに足すのはいかがでしょう??
ままり
母乳寄りの混合です!
あまりに頻回になってきてしんどい時が私もあって、お散歩したりお出かけすると落ち着きました、暇で泣く→飲ませるみたいなのもあったっぽいです!
あと、大きく成長する前(私の場合寝返り前とか)は普段より欲しがるよ〜とかも言われました、単純にミルクの回数増やしました!
小児科の先生なんかも、「あまりに頻回だとパパ、ママがしんどくなっちゃうから、そんな時はしっかりミルクも利用してね」って言ってくれました!
-
エマまま
確かに泣きたら時間が空いてなくてもとにかく飲ませちゃってました😭
生後1ヶ月になり背中スイッチや音などに敏感になってきたりと少しずつ成長してるのかな、と感じるので欲しがる時期なんですかね🤔
病院の先生からミルクの利用を勧めてもらえると、気持ちも軽くなりますね🥹
少しずつ外に出てお散歩しながらゆっくり混合に移行していこうと思います🥹- 2月15日
yu.ta
この時期は授乳も頻回だし寝不足になるしでしんどいですよね😭
1人目は母乳がよく出て完母、2人目は混合→完ミでした!2人目で完ミにした理由は1人目をミルクなしで育てたので保育園に預けるためミルクを飲ませたいってなった時に乳頭混乱で全く飲んでくれず大変だったのでミルクにしました。完ミは完ミで飲んだ量もわかるし誰でもあげられるし楽な部分はありました!個人的にデメリットに感じたのは、金銭面と洗浄・消毒の手間、外出時の荷物の多さでした。
今回は母乳よりの混合でやっていこうと思っています!
現時点でのやり方は日中家にいる時は母乳のみ、寝る前や私が手が離せない時はミルク、外出時は臨機応変に母乳かミルクでやっていこうかと思っています。
日中は母乳のみなので2時間に1回、間隔が空かないときは1時間に1回くらいの頻度です。
頻回すぎてしんどい時は迷わずミルクにしてしまっています。
長くなりましたが、上2人それぞれ母乳とミルクで育てましたがどちらも変わらず元気に大きくなっています!
ママが楽だと思う方で全然いいと思います!ただ母乳は吸わせなくなると出なくなってしまうので、どうしようか迷ってる間は母乳もあげておいた方が良いと思います♪
-
エマまま
たくさんのアドバイスありがとうございます😭
頻回授乳がしんどすぎてミルクを多めにあげてたら完ミに辿り着きました😂
完ミだと日中少し家族に預けられるので買い物にもいけて気が楽でした😭
夜中にすぐあげられなかったり、洗うのは大変ですよね😭
ミルクのなくなるスピードが想像の倍早くてびっくりしてます😂
どっちが楽とかどっちが大変とかは無いので、あまり難しく考えすぎないようにしようと思います😌- 3月4日
エマまま
飲み足りない時は口をパクパクさせて泣くので分かるのですが、飲むのを自分でやめて1時間後にまた泣く場合は、その時にミルクをあげて足りなそうだったら母乳をあげる感じでいいですかね?😭
寝る前と夜間授乳はまとまった時間寝て欲しいので眠気と闘いながらミルクを飲ませようと思います!
はじめてのママリ🔰
自分で飲むのをやめるのは、母乳が出終わったからとかではないですかね?
押し返してきた後にミルク飲ませてみたら意外と飲んだりするかもしれないです🍼
そしたら1時間後に泣いたとしても、お腹が空いてるから泣いてるわけではないから少しあやして泣き止ませたりしてみてはどうでしょう??
エマまま
押し返してきたからといってお腹いっぱいってわけではないかもですね😭
少しミルクを作って飲ませてみます🍼
それで泣いたら少しあやしてみます!
確かにミルクを飲んで泣いてたらお腹がすいたわけではないですもんね🫣
最近背中スイッチが発動してきたのか、飲んだ後も置いては泣くの繰り返しなので、試行錯誤しながら頑張ってみます🥹