※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学五年生です。近所の学研に通っていましたが、閉室されることになり…

小学五年生です。
近所の学研に通っていましたが、閉室されることになりました。今後みなさんならどれに通わせますか?
・公文。国語算数の二教科をとる→15000円くらい
・別の学研 国語算数とる→10000円くらい
・近所の塾(中学高校生も通っている。今なら入塾費無料。初月に教材費として3000円かかりますが今後はかからない)
国語算数をとる→10000円くらい

みなさんならどうされるか聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

基本全部体験に行って子供に決めさせますが、

子供がどこでもいいなら、
子供に好かれそうな先生がいるところ、教え方(子供のやる気を引き出したり、説明が上手い)がイイところにします🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    本人は一緒に学研に通ってた同級生が別の学研にうつるようなので学研がいいな〜みたいな感じです。
    わたし的には同じ値段払うなら塾の方がいいのかなあと思っていたり公文の計算力読解力がつくと言われている公文も気になっていたり、、、で悩んでます。

• 1時間前
ママリ🔰

中学受験するかどうかにもよると思いますが、私なら5年生なら塾ですかね🤔
息子は今1年生で公文に通っていますが、4年生から塾に変わる予定です。

はじめてのママリ🔰

私なら学研行きます✨
うちも今諸事情があり学研行けないのですが💦