年小から私が習わせたくてスイミングをやらせています。顔つけが苦手で…
年小から私が習わせたくてスイミングをやらせています。顔つけが苦手で泣きながらプールに入っていた時期もありやすが、慣れてきてからは楽しく通ってました。
そして今小1になり、クロールを練習しているのですが息継ぎが怖くて溺れそうになるからと頑なに行きたがりません。去年の秋ごろに2ヶ月休会をしてなんとか復帰して言ってたのですが、年明けからまた行き渋るように。復帰して級があがりまた難しくなったのもあります。休会時に先生には理由を話していて、復帰してからも外から見てても分かるくらいかなり手厚く怖がらないように指導してくれていました。それでも怖いが勝つようで行きたがりません。とりあえず今ら無理強いせずに、頑なに嫌と言うなら休ませてます。
小さい頃から頑張ってるのでせめてクロールだけでも泳げるようになったらと思ってるのですが、、、。
本人にもクロール泳げるようになるまで頑張らない?と言ってますが嫌!の一点張りです。😅
辞めどきでしょうか。
ほかの習い事はダンスと公文です。この二つは自分から行きたいと言い始めて、ダンスは楽しく通っています。公文は年長終わりから初めて秋ごろに辞めたいとなり、休会3ヶ月して週2を週1で再スタートしましたが、それもまた玄関から頑なに動かないので、先月で辞めました。
こんな続けて辞めさせていいのか?
辞めぐせつかないか?
でもこんなに嫌がるなら辞めさそうか?
と頭の中ぐるぐる🌀
みなさんならどうさせますか?
- ゆん(7歳)
はじめてのママリ🔰
そこまで意思が固い子なら続けさせた所で嫌な思いだけ残って何も意味ないと思います😂
クロールできなくて困るのなんて学生の間だけですから、また困った時に習うので良いと思います🙆♀️
続けさせた方が良い子とそうでない子がいると思いますが、主さんのお子さんは恐らく無理に続けさせる必要ない子だと思います🤔
はじめてのママリ🔰
その期間通わせて、子供が嫌なら本当に嫌なんだと思います。
私もスイミングは嫌々通っていて、小2で辞めましたが、バスケは続けていました。なので嫌なことひとつやめたくらいで辞め癖なんてつかないと思いますよ!何か一つでも続けられることがあれば立派だと思います!
はじめてのママリ🔰
娘さんには、公文のやり方が合ってないのかなと思います。
嫌!と粘れば回数を減らしたり休会や辞めさせて貰えるのがもうわかっちゃってますね…。
正直もう辞めぐせ付いてると思います。
スイミングは辞めても、学校の授業に水泳授業があってもさほど影響はないかなとは思います。
潜れますしね!
嫌な思い出しか記憶に残らないかもしれませんが、今辞めるタイミングかなと思います。
ダンスに力を入れてみてはどうでしょうか?☺️
ままさま
辞めてもいいと思います💦
やる気でないとできるようになるまで時間もかかりますし、送り迎えも大変だと思いますし😓
ただ、私だったら簡単に辞めようではなく、辞めるからには他の習い事は目標をもって頑張ること。
スイミング辞める代わりに家のお手伝いをきちんとやること、などルールを作ります!
はじめてのママリ🔰
曜日やコーチを変えてみたりしてもダメですかね??
娘もクロールの最後の進級テストにかなり手こずりました。
息がくるしい、怖いってレッスンの途中に泣いてしまい水に入れない時も2回ほどありました。
辞めたいとは言わなかったので気長に取り組んだらついに合格して、その後はトントンと進んで最近バタフライも終わりました(小2)
どうしても嫌がるなら無理強いは良くないですが…😞
はじめてのママリ🔰
日本は島国なので、人生でいつかは水害に遭遇するかもしれず、クロールまでは出来るようになってほしい親御さんの思いはわかります😣
ただ、お話を読む限りだとスイミイングは辞めてもいいのかなと感じました💦
私自身、4歳の時に同級生5人とスイミイングを習い始めたのですが、進級テストのたびに運動神経のよくない友人と差が付いて、レッスン中は別クラスで別の友人関係になっていきました。ついに曜日と時間帯がかわるようになり、小学生になるころにはその友人は辞めてました。
公文は通ったことなくて恐縮ですが、たしかフランチャイズなので、別教室の他の先生だとまた雰囲気も変わりそうな気がしてます。うちは近所に4カ所公文がありますが、先輩ママ曰く人気が違うそうです🤔
コメント