※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ヘルニアからのぎっくり腰が5日目で悪化しており、動ける時と立てない時があります。回復の見込みについて経験者の方に教えてください。

ヘルニアからのぎっくり腰5日目ですがよくなる気配がありません😭
今日、数メートル道路を歩いたら悪化しました😭
5日目で悪化なんて絶望しかありません。
日内変動が結構あって、動ける時と立ってられない時があります。
後何日したら動けるようになるのか、、、。
経験者の方教えてください😭
希望をください😭

コメント

ゆず

何日でよくなるかはちょっとわかりませんが、自分が1番楽な体制でいた方がいいです。あとは整形外科受診して正確な診断を受けた方がいいと思います。

ここからは通りすがりの鍼灸マッサージ師の意見です。
5日目で悪化なら違う筋肉や神経、骨を痛めてるのかも。今まで庇ってた筋肉が悲鳴をあげたか。応急処置としてお腹はカイロなどで温めて痛い箇所に常温の湿布を貼ることをおすすめします。寝る時の姿勢は自分が楽な姿勢で、仰向けが楽なら膝に枕を入れて高さをつけて腰の負担を減らす、横向きなら抱き枕を抱いて寝るのが良いかと。歩いたら悪化しているみたいなので足首やふくらはぎなど下半身も冷やさないようにするのがいいと思います。コルセットがあるならコルセットをつけるのもあり。

• ゆず

ゆず

お大事になさってください。文章下手っぴでごめんなさい🙇‍♀️

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧にありがとうございます。
    コルセットしっかり巻いてがんばります!

• 2月13日