※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠糖尿病と診断された方に、食事内容についてお聞きしたいです。食べづわりがあり、何を食べれば良いか分かりません。

妊娠糖尿病について
初期の血液検査で血糖値が基準値だったので、負荷試験をしました。
今日結果を聞きに行くと、2時間後の血糖値のみ基準値で引っかかり、妊娠糖尿病と診断されました。
同じくらいで妊娠糖尿病と診断された方、その後どんな食事をされていましたか?
食べづわりもあり、何を食べたらいいかわからなくて💦

コメント

ママリ

妊娠糖尿病と言われると不安ですよね😥
私も1時間値のみひっかかりました。

私はインスリンなしの食事療法のみでしたが、野菜を最初に食べる。ゆっくり食べる。揚げ物は控えるまたは揚げ物を食べる時は量を抑える。
あとは私の場合は3食だと血糖値がガンと上がるため、10時と15時に間食を入れ、分食にしました。
毎回食事を考えるのがめんどくさいので、主にメインは鶏ひき肉に卵やお豆腐を入れたつくねを食べることが多かったのと、間食は基本さつまいもをふかして冷やしたものを少しつまむ程度にして、たまにローソンなどで売っているロカボ系のお菓子をご褒美デイなどに食べるなどしていました!
お菓子などは

• ママリ

ママリ

途中で文章切れてすみません💦
    お菓子などは袋に成分表が書いてあるので、そこのカロリーや糖質を見て食べていました!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても不安になりました😂
    食べる順番が大切なんですね!
    食事内容もわかりやすく教えていただいて助かります😭❣️
    分食にして1回の食事量を減らす感じですか?
    ロカボ系のお菓子試してみます!お菓子食べられないのかと思って辛かったので、食べられるものがありそうで嬉しいです!

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

分食にして、1回の食事は気持ち減らす程度にしました!
    ローソンのロカボ系のお菓子は普通に美味しかったのでおすすめです!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ち減らす程度!参考になります!
    ロカボ系で美味しいのは嬉しいですね!食べるのが楽しみです😊

• 2月13日
はじめてのママリ

看護師です。わたしも同じく2時間値のみ引っかかりました💦
とにかく炭水化物=糖質なので、ご飯を白米から麦飯に変えたのと、主食の量を半分に減らしました。その代わりおかずをたくさん食べて、野菜から食べることで血糖値の上昇が緩やかになるようにしてました☺️
足りない時はプロテインも飲んでました👌

24時間で血糖値が常にみれるリブレというのを腕につけて生活してましたが、どの食事やどのおやつが血糖値が上がりやすいかわかりやすかったので割とコツは掴めました🙆‍♀️

とにかく空腹で食事をとるのが一番血糖値が急上昇してしまうので、空腹にならないよう分割食にし、10時と15時に間食を心がけるよう最初はしてましたが、コツを掴んできた後半は適当に食べたい時にお菓子食べてました🫠

私の場合、そのお菓子が食べ過ぎでもないのかちょうどいい血糖値になるのと、空腹にならずご飯の時間を迎えられるので、結果的にほぼ我慢せず過ごし、食生活に気をつけていたおかげで体重管理も同時にでき一石二鳥でした🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師の方からのコメント、ありがたいです!
    最近ご飯が食べたくてしょうがないので、麦に変えてみます!野菜から食べるのがいいのですね😊!ちなみにご飯は何gほど食べられていましたか?

リプレ!調べてみます👀
    食べたいもの、我慢しないといけないと思っていたので、食べたい時にお菓子を食べていたとのことで心強いです😂
    そして前向きな言葉😂希望がもてます😂!!!
    お菓子もどのようなものを食べられていたか教えていただけると嬉しいです🥺

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつもは茶碗1杯以上食べますが、後期で胃が圧迫されてたのもあって茶碗1/3ほどにしてましたが足りてました👌

濁点の方でリブレ、です🙌
    医療器具にあたるので糖代謝内科で導入しているところは売ってると思いますが、基本病院でないと手に入らないと思います💦
    お菓子は、少しでも糖質をあげたくない時はローソンに売ってるナチュラルシリーズのお菓子がおすすめです!
    ちゃんと甘くて満足できるのに糖質が抑えられる工夫がしてあって、チョコやキャラメルナッツなどが低糖質で食べれます☺️✨
    リブレで自分の糖質が見れるようであればいろんなお菓子を食べてみてどれが血糖値上がりやすいか実際見てみると早いです🙆‍♀️ 私はキットカットやアルフォート数個とかチョコパイとか普通に食べてました😂
    ちなみにケーキはやはり超えました🫠

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お茶碗3分の1ほどですか!耐えられるか心配です🥺

見間違ってました!笑 ありがとうございます!
    そうなんですね!今度病院受診なので聞いてみます!
    チョコも食べられるなんて最高です❣️ローソン行ってみます😊!
    キットカット、アルフォートも食べられていたんですね!すごい!
    ケーキはしばらく我慢ですね😣
    色々教えていただいてありがとうございます!!!
    何度もすみません🙇出産は産院ですか?総合病院ですか?

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は参院です!
    ご飯も普通の美味しいのが食べられました❤️☺️

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院のご飯目当てで希望なので、産院で出産されたとのことで安心しました😊
    色々教えていただきありがとうございました❣️

• 2月13日