※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけねこ
家族・旦那

長文になります。義両親と同居で今妊娠7ヶ月です。義父がキッチンリビン…

長文になります。
義両親と同居で今妊娠7ヶ月です。

義父がキッチンリビングでタバコを吸っていて
やめてほしいと旦那経由で何度も伝えていました。
が、やめる気配全くなかったので
私が直接完全に禁煙してとは言わないから
私がいないときでも換気扇の下で吸ってほしい
これからベビー用品も置くことになるし
部屋もキッチンのすぐ横になるから副流煙が心配
と強めに言いました。
そこから口論になり、昔はみんな吸っていた。
周りに強要するのはおかしい。
部屋にベビー用品を買って置いているが
誰が部屋を使っていいと言った
ちゃんと産まれてくるかもわからないのに
産まれる前から準備するのはおかしい
などを叫ばれて旦那も声を荒らげて反論すると
お前ら今後一生タバコ吸うなよ
吸ったら殺すからなと言われて
最終的には私と義母に向かって食卓テーブルを
ひっくり返して部屋の扉を
これは俺が作った!!これも俺が作った!!
と叫びながら壊して自分の部屋に行きました。

今の家は義両親がお金を出して義父がリフォームした
旦那名義の一軒家ですが出ていくことにしました。

2日後に義両親と旦那が話したのですが
そのときには落ち着いていたようで
憎くて言ったわけではないと言われたそうです。

義母は今後一生顔合わせないことになるのも…
何かあったときのためにこの家に戻ってこれるように…
と言っていたようで
旦那も今妊娠中で不安定だからいったん離れて
もし戻っても大丈夫になれば戻ってもいい
と言っています。

私は幼い頃虐待を受けていて
確かに今妊娠中で不安定な部分もあると思います。
それを差し引いても人として許せることじゃないし
子供の安全が一番だと思って出ていくと決めましたが
私に気を使って?いったん出ていってみたらいい
出ていくことに反対はしない
みたいな空気が納得いきません。
私がおかしいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まあお金に余裕なく同居の場合はみけねこさんがタバコくらい我慢すべきだったと思います。やめてほしいと言われればイライラして逆に本数増えるだけだし、副流煙とか言われてもですよね。お金をとるかタバコをとるかって感じだと思うのでどちらにせよ我慢すべきとこは出てくると思います。あ、勿論タバコを言われたあとの義父の行動は論外と言ってもいいくらいおかしなことです。でもまあそもそも赤ちゃん如きで辞められるなら最初から吸ってないか辞められてるようなものだと思いますよ

はじめてのママり

なにそれ、、やばいです。
みけねこさん悪くないです

我慢せずすぐに引っ越した方がいいです
私は長男の時にシングルで実家住まいでしたが、親と姉に言ってタバコはリビングで吸うの辞めてもらいました。
でも父は、母に昔はみんな吸ってたし、うちなんて皆健康なのに今はみんな神経質だな笑
なんて言ってたそうです
その後いろいろあり家族全員タバコをやめることになりましたが、いまでは実家に行くのも車に乗るのも快適になりました😭

でも改善してくれなかったら行かなかったかもです。

タバコって違う部屋にいても臭うし、ほんとに不快で…

私なら縁切るレベルです

はじめてのママリ🔰

なにもおかしくありません!!
妊娠中って1番自分が赤ちゃんの為に気をつけないといけないし、何があるか分からない不安もあるのに、他人にそれをちゃんと生まれてくるかもわからないのに。と言われた事に私なら腹立つし、そう思われてるんだな、と悲しくなります!人に危害を与える義父は信用ならないですね。私ならそんな家に一生住みたくないですね💦出ていってみたけど、やっぱり3人で住む方がいいと思った。で戻らなくていいと思います!!

ママりん

ベビー用品がヤニで黄ばんで行くの嫌なので別居一択です。
義理家が2人ともヘビースモーカーで子供が遊びに行く時は殆ど吸わないようにしてくれてますが、家も臭いし帰ってきたら服の匂いも数時間で凄いことになるしそれが24時間365日続くなんて私だったら耐えられない。

yuu

引越し費用をお金を借りないといけない状況なのはちょっと心配ですが、その家は出たほうがいいと思います。
タバコは害しかないですし、扉などを壊すような人間とは一緒に過ごせません。
ただ、家を出て過ごしていくお金はあるのでしょうか?

ママリ

やば過ぎですね
縁切るレベルだと思います
お金は産後早めに働いたりでなんとかするしかないと思います

ママリ

1番は旦那さんの振る舞いが下手だったな〜って思います😅
お金がない状態で同居させてもらってる立場なら先に住んでる義両親の生活スタイルの変更(タバコの吸い方など)をお願いする立場だとは思うので、言い方1つで印象変わると思います。
ただみけねこさんは妊娠中で、本能的にも普段より敏感になってる時期ですし、つい言葉が強くなったりイライラしたりしてしまうのはある程度は仕方がないかなと。
となると、やはり旦那さんが自分の奥さんのこと、自分の親のことになるのでもう少し上手く立ち回る必要があったなと思いますね。引っ越し費用がないレベルでお金がない状態なら尚更です。産まれてくる子のことをよく考えて、今は納得いかない気持ちもわかりますが謝っていさせてもらう方がいいと思いますよ。どうか冷静に。お子さんのことを1番に考えましょう😣

りんく

みけねこさんは何も悪くないです!

義父さん、扉などを壊しながら部屋を出るなんて怖かったですよね……
物に当たる人は人に当たってこないとも言いきれません。
殺すからなという言葉も非常にガラが悪く、私だったら、生まれてきた子をそんな人のそばで育てたくないです!
お金よりも、みけねこさんとベビーちゃんの健康と身の安全が第一です!

ちゃんと生まれてくるかも分からないのになんて言葉が出てくるのも神経疑いますし、産まれる前から準備するのは当たり前だし、ベビーは動くようになるとなんでも口に入れるから、ベビー用品はもちろん、床や壁にヤニがつくのも嫌ですよね💦

本当は完全禁煙して欲しいくらいなのに、せめて換気扇の下での言葉にもキレるのは、もう出ていくしかないと思います。

かくいう私も、夫と義母がベビースモーカー(義父は鬼籍に入っています)。
キッチンの隣が義母の部屋です。
部屋中ヤニだらけだったので、壁も床も私が大掃除しました。(雑巾が何度も真っ黒になり相当ヤバかったです……)

私がいる時は外に出て吸ってくれていますが、普段は普通に吸っているようです……。
帰るとタバコの匂いがムッとして、吐きそうになります。

そんなキッチンに哺乳瓶とか置きたくない、二次喫煙・三次喫煙したくない、でも関係を壊したくなくて義母には強く言えない……
それで悩んでます。

みけねこさんは、ベビーのことを第1に考えてちゃんと言えてすごいです。

私は直接言えずに、私だけ別居のまま一人で子育てすることにしました。
(元々まだ一緒に住んでいなかったのと、夫は義母の介助とパニック発作で家から出られない)
私の実家の家族を頼って、自分のマンションで子育てします。

長くなりすみません🙇‍♀️
私は産後も、タバコを吸ったら最低30分はベビーと私に近づいて欲しくないです。(呼気や洋服からも有害物質が排出される)
タバコは絶対に譲歩できないポイントです。
繰り返しますが、みけねこさんはおかしくないと思います!