※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

先輩ママさま!ご教示ください、、、もうすぐ6ヶ月で離乳食4週目になりま…

先輩ママさま!
ご教示ください、、、

もうすぐ6ヶ月で離乳食4週目になります。

離乳食開始5日目の時に、産後ケアに行き10倍がゆ小さじ3とほうれん草小さじ1を持っていき食べさせた所、助産師さんに「この子もっと欲しがってるよ、もっとあげていいよ。食べたいだけあげて大丈夫」と言われて徐々に増やしていき今はだいたい1回目80g2回目30gずつをあげてます。
日によって残す日もあるのですが基本完食です。

うんちは毎日出てきて、母乳だけの時みたいな水うんちから、もっと硬さがでて粘土状の茶色うんちに変化しました。

ただ、先日遅れて市の5ヶ月検診に行った所、栄養管理師さんに「あげすぎかな、まだ食べる練習だけでいいのと、胃腸も練習中だから。粥3さじと他2種類を1さじずつくらいでいい」と言われてしまいました。

実際どっちの方がいいのでしょうか??
やはり減らすべきですか?

コメント

快適な環境で夜通し寝たい

離乳食25日目でもう2回食にされているんですね!?それは何か理由がありますか?
栄養管理士さんがおっしゃるように、今はまだ身体も練習中なので、あげすぎにみえます😥
が、粥3さじと他2種類を1さじずつってのも少なすぎにみえます💦

はじめてのママリ🔰

2回食ですか?!!
うちの子もよく食べる子なんですけど、その頃はおかゆ25gくらいで、他の食材2種類くらいを全部で10〜20gくらいで、1回食でした!
アレルギーチェックとか食材に慣れるのが離乳食初期の目的だと思うし、まだまだミルクや母乳で栄養を摂る時期だと思うので、わたしだったら栄養管理師さんの言う通りにしようかなって思います!

はじめてのママリ🔰

食べるのが好きって、とっても良いことだと思います☺️👏🏻
助産師さんのおっしゃる通り、その子に合わせて、食べさせてあげるのがいいのではないかなぁと思いました!
一般的な標準値はあるけれど、あくまでも一般的なので、その子を見てあげるのがいいと思う派です😊
迷ってしまう時は、
助産師さんの考え方と管理栄養士さんの考え方のちょうど真ん中ぐらいの感覚で進めてみるのはいかがですか?