※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

嘔吐恐怖症の方いますか?2人目欲しいのに嘔吐恐怖症で真面目に悩んでま…

嘔吐恐怖症の方いますか?
2人目欲しいのに嘔吐恐怖症で
真面目に悩んでます…
1人目は妊娠初期につわりがあり、その後は大丈夫でしたが
出産の時、胃腸炎になり、嘔吐、下痢しながら
38時間かけ出産しました。そのあと1カ月何も食べれなく
なり、産後1カ月で60キロから38キロまで体重が落ち
ました。食べたらまた吐いちゃうんじゃないかと怖くて…。
めちゃくちゃトラウマで鮮明に覚えてます。
どうしたら2人目考えられるのか嘔吐恐怖症の方
教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

少し恐怖症でしたが今回の悪阻で吐く数秒前に水をがぶ飲みしまくると一気に吐くのが楽になることを経験しました。話だけ聞いてると吐くんだからそんなことないでしょって思うと思うんですが、まず胃液だけの場合痛さがなくなります。胃液が水で薄まるので。胆汁だけの場合も水で薄ますので苦さがなくなり、絞り出す苦しい嘔吐より、マーライオンのように滑り台かの如く流れ落ちていきます。

多分38時間かけて出産とかもトラウマなんだと思います。
こればっかりは体験した人しかわからない辛さなので、天秤にかけるしかないですよね。私も1人臨月まで悪阻でした。死にたいって何度も思いました。毎日。今回は16週で終わったにも関わらず、
あまり食べれなくなったし妊娠糖尿病になったし、短くても死にたいと思う気持ちは変わらなかったので最初、やっぱり2人目とか軽々しく考えすぎたかもって思いましたが、2人が無事生まれてきて欲しい気持ちと楽しみな気持ちも両方あります。
上手く伝えることができませんがやっぱりママがどれくらい欲しいかで、妊娠中の辛さを乗り越える糧になると思います。