※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

養育費も母子手当(児童扶養手当)に影響すると思うのですが、その額って…

養育費も母子手当(児童扶養手当)に影響すると思うのですが、その額って自己申告ですか?
口座や何かしらの証明?がいるのでしょうか🤔💭

というのも、養育費(月2万)とは別に慰謝料も分割(月2万)で払ってもらう予定なのですが、まとめて月4万振込されると面倒なことになるでしょうか😅💦
2万ずつで分けた方がいいですか?口座分けるとか。

一応公正証書には養育費と慰謝料分割で2万ずつ、ということは記載しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

自己申告です!
口座番号は振り込まれるために提出しますが、さすがに中身までは確認していないと思います、、!
ただ、公正証書は提出するのでそこに記載があれば実質わかってしまいますね😣

• ママリ

ママリ

養育費2万しか貰ってないのに、4万貰ってるじゃないか!と不正疑われたら嫌だなと思って😂

公正証書提出するんですね😳
    公正証書とかで養育費と慰謝料であることが証明されるなら、まとめて4万の振込でも問題なさそうですね🤔💭

• 1時間前
♡♡

私の住んでるところは、公正証書と振込先口座の提示がありましたよー!

• ママリ

ママリ

やっぱり公正証書の提示が必要なんですね😳
    それなら4万のうち2万は養育費じゃないです!って証明できそうです🥺

• 3分前
  • ♡♡

♡♡

私の時は初回?離婚して最初の時と翌年のみで以降確認はありませんでした🤔

• 7秒前