とと
私自身打ってはいないのですが(コメントしちゃってすみません🙇♀️)医師に相談したところ、上の子がいたりすると感染のリスクあるので打つ人多いみたいです!
かなり高かったので、無料だったらわたしも絶対打ってると思います😭
反ワクのひとたち、ワクチン全部危険って言ってますよね、、子供の2ヶ月からの予防接種もさせないみたいなのも耳にして驚きました、、
ママリ
1番上の子が赤ちゃんのときにRSになり、重症化してしまい脱水、入院になりそれ以降気管支も弱くなってしまい未だに喘息持っています。
なので2人目は打っておこうと思って、有料で打ちましたよ!結果、早産で未熟児だったのでなおさら打ってよかったです😊
結局RSなってないかもです🤔
3人目4月から無料になって対象になるならまた打つ予定ですー!
コロナワクチンは打ってませんがこんなに厳しい日本で定期接種って事はよっぽど信頼できることだからかなと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
私が妊婦中は2、3万かかったので打ちませんでした!
新しいワクチンなので賛否分かれますよね💦
無料なら打ってたかなーと思います。
反ワクの意見に左右されずに自己判断でいいと思います!
こんこん
私も同じ投稿見ました💦
個人的には、新しいワクチンは1年間は様子見したいなあというところです。
RSワクチンは前からありましたし、海外では妊婦さんにも打つようにと数年前からあるものですので、実際の副作用のような症例が全体の何パーセントなのかが大事かなと思います。
また健康体なら打たなくても大丈夫/喘息持ちの方や上のお子さんが園や学校に通われているなら念の為打っておこうなど、ご自身に当てはめて判断されると有用なのかなと思いました。
私は上の子が冬前に退園になるのが決定していたため、まあ大丈夫だろう!と打ちませんでした。
それでも臨月には打とうかものすごく迷いましたが、早産気味と言われもし打ったところですぐ生まれたら免疫面で考えても意味ないよなあ…という気持ちもありました。
はじめてのママリ🔰
末っ子妊娠中任意接種でしたが打ちました🙋♀️
上に3人いるので、迷う事なく打つことを決めました。
危険、、RSに感染してしまう方が怖いかなと思いました。RSは予後に気管支系が弱くなるという事も聞きますし。
RSでは無かったのですが、実際生後2週間で姉達の風邪をもらってしまい入院して大変だったので💦
高額でしたが、安心をお金で買いました😌
コメント