※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠中で、10月に保育園の抽選が始まります。来年4月に子どもを保育園に入れたいのですが、保育園に落ちる可能性が心配です。また、保育園の月額料金についても教えていただけますか。

現在妊娠中でお腹の子が生まれたら10月に保育園の抽選が始まるので来年の4月にお腹の子と娘を園に入れたいと思っています。私はアルバイトで今は職場には名前だけ残してもらってる状況で働いていないです。旦那はバリバリ働いていますが保育園落ちる可能性ありますよね、、
それと保育園の1ヶ月の金額ってどれくらいなんでしょうか?収入で変わると思いますが、、教えていただけたら助かります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によりますね…どれくらい保育園の空きがある地域かわかりませんが、
私の市は激戦区なので両親フルタイムが基本でそれでも落ちたりします。0歳じゃないと入れないとか…1歳、2歳クラスはフルタイムプラス兄弟加点とかがないと厳しいですね😣
保育料は自治体よって違うので、HPに載っているので調べてみると良いです🙆
私は5〜6万します😇
高収入の方は8万とかも全然聞きます…

S

世帯年収600~700万くらいで月4~5万かな?という印象です🤔
育休の兼ね合いで世帯年収が400万くらいになった年の分は2万ちょいでした笑
2人目は激安か、無償化の地域も増えてきてますけどね笑

やっぱりフルタイム共働き世帯の点数がボーダーになってくるので、落ちる可能性は多いにあると思います🫣💦