※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

1年後に時短になる予定なのですが、そのタイミングで子の習い事2人で5つ…

1年後に時短になる予定なのですが、そのタイミングで子の習い事2人で5つ、お月謝4万超えそうです😂

子どものやりたい!を応援したいので、頑張るしかない😂
習い事がこの値段、さすがに中学生位で考えてたので予定より大分早かったです😂

これで選手コース行くとか言い出したらどうしよう🙄笑

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事高いですよね😭
うちは2人で3つで4万5000円程かかってるので、これからが怖いです😭!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと高いですよね😱
    でも、お金ないからって理由でさせないのもな〜っていうのと、頑張れば払えるからやらせてあげたい!っていうのがあるから頑張るしかないんですけどね💦

• 1時間前
ママリ

我が家も昨年が一旦のピークで、
塾含めてですが月に15万円超えてました😭

真ん中は6年生で4歳からサッカーしていて行きたいクラブチームもあって…。
4年生からサッカー3ヶ所にマンツーマンレッスンも入れたり…。無事に昨年の春から希望のクラブチームに進めましたが、5〜6年生はサッカーだけで月に7万円ほどでした。
よく頑張っていたので、
結果よかったのですが…。

1番上の高校受験もあるわ…で
まぁ、とにかくお金のかかる1年でしたね。今は塾が落ち着きましたが、それでも12万円ほど。

しばらくはこの辺りが続きそうです💦
私も昨年は仕事セーブしていたのにこの結果😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15万!!!それは恐怖でしかないです😱
    頑張ってたら親として応援したいですよね〜😭😭😭
    ほんと、頑張って稼ぐしかないのですが、送迎とかサポート考えると働き方に悩みますよね💦

• 1時間前