※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大学の費用について、1人当たりの想定額を知りたいです。私立医学部の費用が高く、貯金が難しいと感じています。

大学費用、1人いくら想定してますか?
将来どこ入りたいかとか分からないしある程度は貯めてあげたいですが、私立医学部とかは桁違いで貯められる気が全くしません😇

コメント

ママリ

医大とかってなったら、もう出世払いってことで奨学金借りるしかないなって思います😂笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!2人いるので余計に😇😇

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

うちは夫婦共に理系なので私立理系いけるくらいの600くらいでバッファ持たせて800で想定してます。
年齢的にまだ働いてるので一人暮らしのお金は収入から出してあげれるはずと思ってます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!では2人で大学までに1600万あればという感じですね🧐参考になります!!

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

運用から1人800万ずつ取り崩しを想定してます!
最悪投資分食い潰す可能性あるなら最大1200万ずつ用意できそうな想定ですが、できたら自宅から4大にしてほしいと思ってます😇
こればかりはわかりませんが、、、

うちは、医大ってなったらさすがに国公立縛りにしてもらいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立医大はもう全く無理ですが、国立医大も学費安いけど塾代相当かかりそうですよね😇震えます。
    大体1人800あれば!という感じですね!私も自宅通学の想定です笑 ありがとうございます😊

• 2月11日
スポンジ

医学部分すんなり貯められる家庭なんてほぼないのでそこまでは気にしなくて良いと思います。
普通の家庭に生まれて医学部行きたいなら親だけでなく子供自身だって覚悟が必要ということわからせた方が良いと思いますしね。

最大1000万くらい貯めておけば医学部以外は対応できると思います(私立の薬学だと足出ちゃいますけどね🤣)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!!800から1000と決めて、はみ出た分は自分で何とかしてね〜が良いかもしれませんね。
    もし安いところ行ってくれれば、車や結婚費用などの援助に回せますし😂ありがとうございます!

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

自分の親が1000万円用意してくれていたので、私も1人1000万円は出せる用意はあります💡
本人の希望とやる気によっては更に出せるようにとは思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1000以上はすごいですね!そこまで出そうと思うと今の貯金ペースだと、自分たちの老後資金がどうなるかなってとこです😂とりあえず800を目指してみようと思います!ありがとうございます😊

• 2月11日
ママリ

運用ですが、1人1000万は18までに確保できる見込みです。

ただ、それ以外に塾代などは親の口座で賄う予定ですが、足りなければそこから切り崩していくしかないかなと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!私も基本は運用で貯める予定です。参考になります✨️

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

私も私立医歯薬はないな〜と思ってましたが…

中3受験生の長男は薬剤師になりたいと言い出しました😅
小学校高学年から中学2年まで不登校で高校も通信校かなと思っていましたが本人が「薬剤師になりたい」と自分の意思で学校に行き始め今は県内トップ校を目指し受験勉強中です。
3年ではオール5に迫る成績を取り親も先生も本人の頑張りには感動しています。

こんなに本人が頑張ってるのにお金がないから薬学部は諦めてとは言えず…

とりあえず1000万以上は貯まる予定ではありますが、やはり親としては子供の将来を狭めないくらいは貯めてないといけないなと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそこまで頑張っている子なら出してあげたいという気持ちになりますね✨️
    もちろん子どもの頑張り次第ではありますが、夫婦共、大学すら行ってない家庭で育ってるので、親が全て出すべきだ!とは思いません。出来る範囲で出してあげたい気持ちはあるので、とりあえず800、余裕が出たら1000という気持ちで貯めたいと思います😊ありがとうございます✨️

• 2月11日
はじめてのママリ

大学費用として用意しているのは5〜600万くらいです。足りなければ老後資金から出します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨️参考になります😊

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

住んでるところが田舎で一人暮らし費用も見込んで1人1400万予定です😇
私立理系の学費で800万に一人暮らし150万×4年想定です。これでもきっと足りないのでバイトはしてもらわないといけないですが、バイトもあまりできない環境なら節約して頑張らないとと思っています🥲
医薬系なら奨学金も視野にしないといけないし、なんなら理系なら院まで想定した方がいいんだろうかと悩み中です😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨️
    下宿必須だと厳しいですね🥲
    通学圏に大学が割とあるので、そこの範囲で行ってくれると信じたいです🥹
    わたしも医薬系は奨学金必須です…
    800だと理系院までだと足りないですよね、、恐ろしいです😂

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

正直1000万あれば、
地方から都内に出て、4年間の私大学は通えるとはおもいます。

国立大学ならば400万あればOK

私立医学部行く可能性あるなら
3000万は確保

って感じで、子供の学力って大体一年生あたりからわかってくるので
ゆくゆくでいいと思いますよ🙋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに学力次第ですよね😊
    大学費用も、子どもが大学行く頃にはもっと上がっていそうなので、小さいうちからコツコツは貯めていきたいですが、とりあえずの目標は800と決めました!
    ありがとうございます✨️

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の知り合い(とうか友達)は
    両親がただの公務員の共働き(県庁ではあるけど)
    で、
    お兄ちゃん(私立)
    友達(国立)
    の医学部でてるので🤣
    なんとかなるんだなって思ってましたwww

心配することないと思いますよ🥰

• 2月11日
ままり

とりあえず1人800万です。

私も夫も私立文系の出身で、
約1年で130万くらい×4年

あとは定期券代や教科書も含めて800万です。

我が家も医学部とか言われたら、厳しいです😂
でも従姉妹が医学部行きますが、
そもそもそういう家庭は親が医者とか、暮らしが最初からレベル違いです…。

我が子が医者になりたいなんて言った時はもう…
奨学金しかないですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!医者家系だと、最初からそれ前提で貯めるし、そもそも貯められる家計の余力が違いますよね😂
    私も800目標に貯めようと思います✨️ありがとうございます!

• 2月11日
  • ままり

ままり

頑張りましょう〜!

• 2月11日
ままり

一人200万です。入学金と前期分は用意します。あと足りない分は奨学金で、無事に卒業就職したら返済を手伝うって感じです☺️200万で入学金を賄えない場合は、申し訳ないけど、高校生の早い段階から本人にバイトをしてもらいます💦私も頑張って働きますけどね😅医学部の入学金がどのくらいで、準備するものもわかりませんが笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!私も、貯められる分は貯めて、あとは奨学金で考えようと思います✨️
    奨学金で親があとから返すって手も確かにありますね!参考になります😊

• 2月11日
はな

600万想定で今のうちに手をつけないように先取りしてます。
超える分は、奨学金とかも使う前提で仕方ないかなーと

留学したいとかなる可能性もあるし、もう先は読めないですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨️
    とりあえず私の想定は800!もちろん出せるように頑張りはするけど、それ以上はみ出るならあとは何とかして🥹というスタイルになりそうです笑

• 2月11日

うちは可能なら医者目指して欲しいなという気持ちがあるので(もちろん、子供のやりたいこと最優先です!)、1人あたり5000万はかけてあげられるくらいは貯めています☺️

医者のドラマとか見せて、「お医者さんとかどう?!」と提案してみて様子を見てみる作戦です笑

でも、うちみたいに医学部考えてる家庭は、医者家系以外はほぼほぼいないと思います笑
うちも医者家系ではないです笑

ただ、医師なら食いっぱぐれることは無いので目指してくれたら嬉しいなーって気持ちはあります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!!5000万円はもううちとは桁が違います😂
    それだけ貯めてあげられれば選択肢は無限大ですね🥹金額を参考にはできないですが、コメントいただけて嬉しいです😊ありがとうございます!

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

私立4大理系くらいは出してあげたいので児童手当も含めて800万は用意したいと思っています。
貯金自体は700万の想定なので、運用して800万超えれば良いなという感じです。
両親共にFラン大なので、医学部行くことにはまずならないと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊うちも同じくらい用意しようと思います!
    上を見たら色んな選択肢があると思うので、親が出せる範囲を決めて、それ以降は自分で何とかどうぞ!とすることにします😂

• 2月11日