※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大学費用、1人いくら想定してますか?将来どこ入りたいかとか分からない…

大学費用、1人いくら想定してますか?
将来どこ入りたいかとか分からないしある程度は貯めてあげたいですが、私立医学部とかは桁違いで貯められる気が全くしません😇

コメント

ママリ

医大とかってなったら、もう出世払いってことで奨学金借りるしかないなって思います😂笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!2人いるので余計に😇😇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは夫婦共に理系なので私立理系いけるくらいの600くらいでバッファ持たせて800で想定してます。
年齢的にまだ働いてるので一人暮らしのお金は収入から出してあげれるはずと思ってます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!では2人で大学までに1600万あればという感じですね🧐参考になります!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

運用から1人800万ずつ取り崩しを想定してます!
最悪投資分食い潰す可能性あるなら最大1200万ずつ用意できそうな想定ですが、できたら自宅から4大にしてほしいと思ってます😇
こればかりはわかりませんが、、、

うちは、医大ってなったらさすがに国公立縛りにしてもらいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立医大はもう全く無理ですが、国立医大も学費安いけど塾代相当かかりそうですよね😇震えます。
    大体1人800あれば!という感じですね!私も自宅通学の想定です笑 ありがとうございます😊

• 1時間前
スポンジ

医学部分すんなり貯められる家庭なんてほぼないのでそこまでは気にしなくて良いと思います。
普通の家庭に生まれて医学部行きたいなら親だけでなく子供自身だって覚悟が必要ということわからせた方が良いと思いますしね。

最大1000万くらい貯めておけば医学部以外は対応できると思います(私立の薬学だと足出ちゃいますけどね🤣)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!!800から1000と決めて、はみ出た分は自分で何とかしてね〜が良いかもしれませんね。
    もし安いところ行ってくれれば、車や結婚費用などの援助に回せますし😂ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自分の親が1000万円用意してくれていたので、私も1人1000万円は出せる用意はあります💡
本人の希望とやる気によっては更に出せるようにとは思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1000以上はすごいですね!そこまで出そうと思うと今の貯金ペースだと、自分たちの老後資金がどうなるかなってとこです😂とりあえず800を目指してみようと思います!ありがとうございます😊

• 1時間前
ママリ

運用ですが、1人1000万は18までに確保できる見込みです。

ただ、それ以外に塾代などは親の口座で賄う予定ですが、足りなければそこから切り崩していくしかないかなと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!私も基本は運用で貯める予定です。参考になります✨️

• 39分前
はじめてのママリ🔰

私も私立医歯薬はないな〜と思ってましたが…

中3受験生の長男は薬剤師になりたいと言い出しました😅
小学校高学年から中学2年まで不登校で高校も通信校かなと思っていましたが本人が「薬剤師になりたい」と自分の意思で学校に行き始め今は県内トップ校を目指し受験勉強中です。
3年ではオール5に迫る成績を取り親も先生も本人の頑張りには感動しています。

こんなに本人が頑張ってるのにお金がないから薬学部は諦めてとは言えず…

とりあえず1000万以上は貯まる予定ではありますが、やはり親としては子供の将来を狭めないくらいは貯めてないといけないなと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそこまで頑張っている子なら出してあげたいという気持ちになりますね✨️
    もちろん子どもの頑張り次第ではありますが、夫婦共、大学すら行ってない家庭で育ってるので、親が全て出すべきだ!とは思いません。出来る範囲で出してあげたい気持ちはあるので、とりあえず800、余裕が出たら1000という気持ちで貯めたいと思います😊ありがとうございます✨️

• 35分前
はじめてのママリ

大学費用として用意しているのは5〜600万くらいです。足りなければ老後資金から出します。