※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

次に来るブームについて予想を語り合うテーマの雑談が開催されます。最近の平成レトロの流行を受けて、皆さんの思い出や予想をシェアしてみませんか。参加をお待ちしています。

\ 今回の雑談テーマ:「次に来る◯◯ブームを予想しちゃおう!💖」 ~🌷息抜きひろば🌷~ /

こんにちは!ママリスタッフです😊

家事、育児、仕事と今日もお疲れさまです。

この場所は、たくさん頑張っているあなたが、ためになる知見を得たり、少しでもクスっと笑えたり、ほっと一息つけたりするような場所です。

.・*・.・*・.・*・.・*・..・*・.・*・.・*・.・*・.

本日のテーマは「次に来る◯◯ブームを予想しちゃおう!💖」です!

ここ最近、1990年代後半から2000年代にかけて流行っていた「平成レトロ」が再燃していますね🔥
ボンボンドロップシールが注目を浴びるシール帳(シル活)を始め、ビーズストラップや女児チョコ、エンジェルブルー…
世代の方は懐かしさを感じる人もいるのではないでしょうか😸

そんな流行りのリバイバルブームですが、次は何が来ると思いますか?🤔

・ボンドロの次は「◯◯」が来るかも?
・シール帳から「お菓子帳」が今静かな話題に…?🍰
・『姫ギャル』やルーズソックスなどの平成ファッションリバイバル!👑💖

来る来ないに関わらず、自分が当時ハマっていた懐かしいブームを思い出して記載してもOK!
次に来そうなブームを先読みしたり、当時の思い出を語ってみませんか?✨️

.・*・.・*・.・*・.・*・..・*・.・*・.・*・.・*・.

日々の生活に追われ家族以外と話す機会のない方や、孤独を感じている方、頑張りすぎてあまり笑えていない方など…

みんなで雑談することで、少しでも心が軽くなってくれると嬉しいです😊
共感や温かいコミュニケーションが広がり、笑顔のママが一人でも多く増えますように💐

みなさんの参加をお待ちしています🍀

ママリ運営事務局

🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

3人目のママリ🔰

課金しないと交友関係作れないようなブームは早く終わってほしい願望と…競争だ戦いだとなるなら、何かを生み出す方で競ってほしいな😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

え、どういうことですか??😳
    推し活的な…?

• 2月17日
  • 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

才能であったり勉強だったり思いやりとか競争力とか感覚的な感じですかね😂
    小学生だとトランプとか1人あやとりとか、絵とかもいいですね。
    他の方もおっしゃってたミサンガとかもよさそう。
    努力したり頑張ることはカッコ悪くないよって。
    今ってそれを持ってないと交友関係作れないので(ゲームもシールも)、それなら身近で幼少のときに競ってきたものでも極めようとしたりだとか…そういうベクトルの向き方がいいなーって感じです😂

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです!
    完全に頭ハテナでした恥ずかしい笑
    わかります🥺
    子供は子供らしくいて欲しいです。
    お金なくてもみんなが楽しめる遊びがいいですよね。
    多分公園とかも充実してたらみんなで外遊びしたりするのにって思います。
    ゲームやスマホ、国で中学生までダメってして欲しいです🥺これはいきすぎか笑

• 2月17日
ママリ

LOVE BOATの鏡…

はじめてのママリ🔰

練り消しとか匂い消しゴムとか、
マジで子供らしい物が
ブームになって欲しい…

シール1枚を大人も子供も取り合ったり
レートが〜とかなるのほちょっと…

芽依

シール交換・プロフィール帳とか
本当懐かしい。。

何周も回って、またガラケーやWILLCOMが復活したりして🤣🤣
ガラケーデコるのがかわいいとか
女子高生が言いそう🥴🩷

結局、あの時代が平和だったなぁ
なんて思います🤣

今は何でもスマホ📱で出来るけど
スマホに頼りすぎな部分もありますしね。。😅💦

ゴルゴンゾーラ

私も、匂い付き消しゴムとか、バトル鉛筆がいいな〜!
懐かしい!
シール帳ブームはなんかもう見てられない💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バトル鉛筆🤣🤣懐かしい🤣
    あーゆーのが子供らしくていいですよね…!!!!

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

シール帳ブームすごいですね

ちょうど私の小学生の頃流行っててやってましたが、今みたいな感じで必死感はなかった気が…笑

ちょっと小遣いで買う→交換していいもの増やすみたいな流れでお互い交渉しながら交換して良いのが集まるみたいな感じだったのに🥲

今はボンドロとか、肉球とか、元々いいものが揃ったシール帳ですよね。
お菓子についてるシールですら集めてたのに…笑笑ぺこちゃんのチョコペンについてる3Dシールとか🤣

ママリ

プロフィール帳が小学生の頃に流行ってました🥰好きな子がいる・いないの欄に、自分の好きな子がなんて書くのか気になったり…笑
結婚したい年齢に大体の子が20歳と書いてましたが、大人になってそれは無理だったと悟りました😇

今の子はそういうのも学校に関係ないから持って来ちゃダメ!ってなるのかなぁ😂

• みるくちゃんママ

みるくちゃんママ

プロフィール帳懐かしいです😂
    今の時代は個人情報がどうとか言われるんですかね😇笑

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

個人情報の塊ですもんね🤣
    クラスの男の子がめんどくせー!とか言いながら書いてくれたのが懐かしいです(笑)

• 2月17日
ままり🌷

mixi、デコログ、ケータイ小説♡
恋空の映画がTikTokで流れてきて懐かしくなりました☺️

ママり

シール交換ブームは1日でも早く廃れてほしいです…あんなの争いの種にしかならない…

ママリ

アラフォーですが、ショップバッグまた流行ってほしいです。
ヒステリックグラマーの黄色いのずっと使ってました😊
ギャル系のお店のも可愛かった😊
今はショップバッグもお金かかるし難しいかもですが😂

• Chan♡

Chan♡

うわー!ショッパーめちゃくちゃ集めてました!コレクションと使う用分けてました(笑)まじギャルブランドのは可愛かったですよね!多分いまだに実家に眠ってるはず、、、(笑)

• 2月17日
ちゃこ

最近シール交換が流行って懐かしんでいたら、だんだん当時のシールブームとは違って殺伐とし始めてて…なんか複雑な気持ちですね💦

交換系で言うなら、メモ帳交換とかもやったな〜
枚数あるし、あんまりケンカにならなかったような?

はじめてのママリ🔰

子どもの頃ドライヤーをあてるとモコモコするペンとかのりみたいなキラキラしたペンが流行っててお手紙交換してましたー!付録の便箋がかわいかったり、ギャル文字とか練習したりして手書きの良さがありましたー^_^

はじめてのママリ🔰

交換日記にプロフィール帳、蛍光ペンやマーカーペン文具も流行ってたなぁ。レターセットとか!
りぼんやちゃお
プチレモンなんか流行ってました!
懐かしい〜

ネムい

シールと同時にメモ帳が流行ってたなー。
プロフィールも流行ってたけど学校には持ってこないでくださいってまた言われるのかなー。

練り消しも男女問わず流行ってたなー。

オシャレではカチューシャとか?シュシュとか?

はじめてのママリ🔰

アイロンビーズとか、アクアビーズとか手先を使うものが流行って欲しい✨

で、あくまで出来上がったものを見せ合うだけで、交換はしないで欲しい!

りんゆー

ビーズ細工流行ってました~!
図書館でビーズの本借りて、ストラップ作ったりヘアピンにデコったり…
楽しかったなぁ💓

ママリ

私が小学生のときはシール交換よりもメモ帳交換が流行ってました!!
普通のメモ帳も可愛いけどちょっと仕掛けがあるようなやつは大人気だったし今でも取ってあります🤣✨笑

fkrd

子どもの頃キラキラのいろんな色のビーズカーテンに夢中でした🥰ハイビスカスがお気に入りで眺めて幸せだったのを覚えてます(笑)未だに欲しいからどこか売ってないかな🥰

はな

練り消し、ロケット鉛筆とかの変わり種文房具がいいです😆

シール交換ブーム早く終わって欲しい。
ニュースとかネットで和太鼓聞いてるだけでもめんどくさいし、捻くれた子供が増えて教育に良くないなと思ってしまう。

はじめてのママリ🔰

ラブブのおしりシール有ります。
私のシール手帳はちいかわのおしりシールが有りますので、おしりシールが来てます。

はじめてのママリ

ミサンガを編んでました💡
うちの地元だけかもしれませんが💦

• たらこ

たらこ

ミサンガ懐かしいです🤣🙌🏻好きな人の色聞いて、机にガムテープで固定して必死で編んでました〜😂

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり流行ってたんですよね?😂
    シールと違って、貼っておしまいではなくて時間も潰れるし集中力もつきそうで、シールほど高くないし材料も100均にあるので、ミサンガはやってほしいです🤭

• 2月17日
  • たらこ

たらこ

手先も使うし、集中力アップ間違いないです🤣100均でいろんな色混じってる糸の中でも可愛い色のやつ選んでました🥰
    シールブームはもはやお楽しみレベルからはほど遠くなってて、ついていけないです😅
    平和なブームが来てほしいですね😆

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手先動かすのいいですよね🙆‍♀️
    100均のかわいい糸ならわが家でも買えます🤭シールは高いのでたくさんは買えないですし😂
    子供達がしばらくおとなしく遊んでくれるのがいいです👀

• 2月17日
なかしま

子どもが分別つくようになるまでにはシール交換消えて欲しいですね
シール交換が消えたら大人の財力に頼らないブームが流行ると嬉しいです

ママリ

ラブベリやきらレボのカードゲーム機がゲーセンにまた出て欲しいな~と💖
男の子はムシキングや恐竜キングも良いですよね✨️
100円握りしめてゲーム機の順番が来るのをワクワクしながら並んでた時を思い出します🎶

はじめてのママリ🔰

そういえばあちこちリバイバルだけど、リズリサきかないですね🥴

食べ物ならなんだろう?40代の私にはティラミスやチーズむしパンだけど、もう、レトロっていっていい20年ちょっと前にもカヌレやタピオカ、一瞬だけ芽を出してすぐ消えたの覚えてる人いますか😂

はじめてのママリ🔰

首とかにの腕とかにつける細いゴムのような物でできたアクセサリー(名前不明…)着けてたなぁ!
パラパラとかはもう流行らないのかな💃
中・高の時はパラパラを競うギャルチームとかもあったなぁ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細いゴムのやつ懐かしいです😂
    私の周りはみんなナイロンタトゥーって呼んでました!
    そして楽天で見つけましたー😆

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!!それです😂懐かしい🥹
    ナイロンタトゥーって呼ばれてたんですね✨
    そしてまだ売ってるなんて!!笑
    めっちゃスッキリしました🫶

• 2月17日
茜

プロフィール帳がきてほしいです
レアシールとかそういうのはちょっと避けたい……

ママり

娘が小学生上がるまでにはシール帳ブーム終わってて欲しい、、、。

ママり

プロミスリングとか編みぐるみとか流行りました😊
こちらから流行らせるか、、、

三姉妹の母

ミサンガ作ってプレゼントとか流行ってました☺️
ポエム?が書いてある女の子の絵が書いてあるノートとかも流行ってて持ってました✋
プロフィール帳配って好きな人の情報を知ったり…懐かしい✨

ももこ🔰

ミルキーペン🖋️
可愛くて好きでした。
名刺交換とかも小学校で流行ってました。

平成のギャルのおかげか世間がカラフルで元気いっぱいだった時代に戻りたいです💓

ママリ

小さい頃にドラクエやポケモンのバトル鉛筆、かみつきばあちゃんの消しゴム…流行っていました。
かみつきばあちゃんの消しゴムはシャーペンの芯を買ったら付いてくるので、使わないのにシャーペンの芯沢山買って貰っていた覚えがあります😂
調べたら第二次ブームが私の世代だったので、第三次が来そうな予感?

はにー

ボンボンドロップシールは何であんなに流行っているんですかね…

自分が子供の頃は、今でいうタイルシール?ブロックシール?が流行ってましたね〜手紙とかに貼るとすごいボコボコしてて(笑)

メモ帳、キラキラペン、ミルキーペンとかありましたよね〜

ぴーちゃんママ

プロフィール帳はやったなぁ〜と最近思い出し

後、匂いのついたペンが流行った気がする…

手芸ブームが来たら嬉しいなぁ☺️

mimi

幼稚園くらいのときにおい玉が流行りました。
小学校高学年のとき鉛筆型シャープペン流行りました。

ファッションだとリストバンドとかデニムのロングスカートとか子どもだから履いてないけど厚底ブーツとかが流行ってたような…

あとローラースケート🛼

るるるるる

今子供とリリアンやってます😍めっちゃ集中して無言でやってます✨
子供の時は色々な形の消しゴム集めてました🍣お弁当の形とか、果物、動物とか🐰あんまり消えない消しゴムなんですけどね😂笑