※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii⭐︎
子育て・グッズ

年中・年少の学習についてご質問です。小学校受験などする予定は全くな…

年中・年少の学習についてご質問です。
小学校受験などする予定は全くないのですが、勉強に対してのイメージがつかないよう、学習することを身に付けるために何かやらせたほうが良いのではと考えています。

現在、自宅でドリルなどを週に2〜3回やっていますが学研や公文などの教室に通わせたほうがいいのかな?と考えています。
年少さんになったときに学研の見学に参加しましたが、年少さんの一番最初だったのか簡単すぎるし、子供がわいわいやっているだけに見えたのでこれは月謝を払うなら自宅でドリルやらせた方がいいかなと思い通うのを辞めました。

今は自宅でできるスマイルゼミの通信教育も考えていますが、以前イトーヨーカドーでスマイルゼミのタブレットサンプルがあって、触ってみたところ数分なのできちんと見れたわけではないのですが、タブレットの通信が重くてなかなか先に進まないなぁとそれだけでなんか触る気もなくなってしまいました😅

皆さん、学研や公文には通わせていますか?
年少さんの一番最初のしか見学はしてないため、簡単に見えただけで年中さん進級前の学習内容はどのような感じなのでしょうか?学研に通わせている方はどうですか?身についていますか?

また幼児の学習についてのお考えを教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

一番上小学生ですが公文や学研等いかせてなかったですよー
1年になったら、宿題も出るし勝手にやってます。特に勉強おくれてるとかもないです

でも、パソコンでプリントアウトしたもの(ぷりんとキッズ等)を家でやったり、タブレットですくすくプラスのアプリは遊び感覚で年中年長の時は一緒にしてました。

真ん中が今年少ですが、同じことをしています。

ままり

勉強習慣は身につけてあげたいなーと思い、2歳くらいから市販ワークしてました。

年少〜は、市販ワーク+Z会(通信)してました😄
毎日決まったタイミング(うちは朝食後)に取り組むようにしてます。

先取りやペーパーだけではいつか行き詰まるかなと思い、幼稚園の頃は公文の積み木やタングラム、線描写なども面白そうだなーと思うものは取り入れてました。

今も市販ワーク色々揃えてますが、思考力を養うもの、クロスワードやナンプレとか、考えることを楽しめるもの、楽しく語彙を増やせるようにしてます☺️

あと、国旗や偉人、ことわざなどはカルタやゲームで覚えました!

勉強が本格的になる前は、机に長く向かう習慣、難しい問題を楽しむ力、幅広い知識を身につけてあげたいなーという考えです❤️

2児ママ

スマイルゼミやってますが
最初のスタートだけはちょっと時間かかりますが
始まってしまえば通信が重いと感じたことはないです🤔
Wi-Fi環境ですかね?

私個人的には
学習を身につける=毎日少しずつでも習慣としてやる
だと思っているので
公文とか教室に行くタイプは違うなぁと思っています。
習い事として行くのがめんどくさくなったら終わりですし。。

娘は年中からスマイルゼミ初めて
今は抵抗なくルーティンとして毎日やってます。

でも、習い事としてメリハリつけたほうが
やる気が出る子もいますし
子供の性格も大事ですよね🤔

うちの子は教室に通うと
やらなければならないこと、
となってしまうタイプなので
今はそういうのはいいかなと思って行かせてません😌

もこもこ

年長から公文に通わせてます!
小学生に入る前に、ひらがな・カタカナくらいは書けるように、足し算引き算掛け算くらいは分かるようになった方がいいかなあというのと、毎日30分でいいから机に向かう習慣を身につけさせたいなあと思って。
うちの周りのお家も大体みんな年長からの公文スタートが多いです。

年少•年中のあいだは迷路ワークをさせて、楽しく運筆練習をしてました!ハサミワークとか。