※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子供服について周囲の目を気にし、ブランド服を選ぶことに疲れています。本来は動きやすく可愛い服が良いと思っているのに、他人の評価を気にしてしまう自分が嫌です。どうすれば良いでしょうか。

こども服で見栄を張ってしまいます。

私はユニクロの服とかでも子供が着てたら可愛いと思います。ただ、友達や親戚はブランド服を着せたり結構おしゃれにこだわっており、話の中でも良くこども服の話題になるので、だんだん気になってきて自分も高めの服を着せるようになりました。

自分が欲しいと思って高めのこども服を着せるのであれば良いと思うのですが、周りの目を気にして買ってる自分に疲れます。「おしゃれだと思われたい」という気持ちが強すぎるんだと思います。

本当は子どもが動きやすくて、自分が可愛いと思える服だったらなんでもいいです。
我が子がどんな表情をしているかや一緒にどんな体験をしているかに集中したいのに、服にばかり気が向いてしまってる自分が嫌になります。

たぶんインスタとかも見過ぎなんですよね..
どうしたらいいですかね..

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのお悩みに共感できる方がママリにもいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😌

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ひめゆめれん

うちは子供が小さい頃メルカリで中古(中には新品も有り)を安く買って着せていました。
どうせまた売れますし。
平均年収有るかどうかの家庭でしたが、周りのママ友には「旦那さんお仕事何してるの?」と言われる事も。
私はブランド物の見栄とかでは無く、単純に可愛いから着せたかったんです。
上の二人は女の子ですが、小さい時はオールメゾピアノとシャーリーテンプル、下の子はミキハウスが多かったです。
でもメルカリなのでそこまで高くないですし、サイズアウトしたら、また売れます(ここ重要🤣)。
子育てはママが中心なので、ママが良いと思う(子供の自我が出て着てくれなくなるまで)ファッションを無理の無い範囲で着せてあげたら良いと思います。
ママが疲れちゃったら本末転倒ですからね。☺️

アイカ

うちの息子は服に全くこだわりがなかったので、私の好きなブランドの可愛いのを着せていました。

着せてもかわいい、洗濯の時もかわいいで家事のテンションも上がります(笑)
汚してもキレイにすればいいですし、おかげでシミ抜きのスキルが上がりました!

本人が嫌がらなければ、まわりのことより自分が楽しくなる物を着せたらいいと思います。

男の子だと成長と共に、可愛い服も似合わなくなってくるので(涙)

茜

ブランド物では無いですが、バースデイやしまむらで新しく発売されるかわいいおしゃれな子供服はよくチェックしてて、購入して着せてました。
おしゃれだと思われたいというより、親の私が着せてかわいいなーという欲を満たしたい気持ちが強かったです。

おしゃれとかに疲れる前に子どもの服の好みが出てきたので、服の購買意欲が無くなり気持ちが離れて行きましたが…

でも振り返ってあの頃あの服を着せて可愛い姿を残しておけてよかったと思っているので、楽しめるうちに楽しんでもいいんじゃないかなと思います。
疲れるならもちろん離れたほうがいいです。

ママリ

安くていいものが一番です!
流されず自分を持っていればいい!!
何か言われたら本当のお友達ではなく…私なら距離をおきます😅
親戚なら尚更こちらはUNIQLOとかにしますよ😆
その分、貯金していた方が全然賢いと思いますよ~✴️
個人の意見ですが見栄は、破産すると思う思います😣
人は人!自分は自分!
安い洋服でうまくコーディネーターしている方がセンスあって一番お洒落さんだと思いますよ~🌠

ママリ

親が着せたい服=子供が着たい服 ではないので、小さい頃は完全に親の自己満
エゴだなって思ってます
私も子供が生まれてすぐは色々調べて「ここのブランドの服着せてあげたい」とか思ってましたが、すぐにやめました笑

気に入った服は毎日のように着たがるからすぐクタクタになるし、沢山汚すしぐサイズアウトするし、そしたら気兼ねなく気に入った服を買ってあげられる価格帯の方がお互いいいなって思います!

まな

私はお出かけ用だけ少し良い服を買ったりしてますよー🩷
普段着は汚れるので🤣
安くても可愛くオシャレに合わせられる物もありますし、そういうのを研究しても良いかもです☺

どうしても気になるようなら、全身でなく一部だけブランド物にするとかなら金銭面も浮きますね✨

はじめてのママリ🔰

私も一時期子ども服にハマり色々買い漁りました。定価では買えないようなブランド服をフリマアプリで買ったりもしました。
ブランド品は確かにリセールはいいですが、熱の冷めた今、そのブランド服を着た子どもの写真を見たらなんだか自分のエゴで中古の服を着せていたなぁと思い複雑な気持ちになります。
経済状況も価値観も様々なので何とも言えませんが、違和感を感じているなら一度やめてみてはいかがでしょうか?
お友達には『最近趣味が変わってさ〜』と言えばいいし、それで離れる関係ならそれまでだと思います。
自分の無理のない範囲で自分や子どもが可愛いと思う服を買って、汚しても破いても気にしない、それも思い出だねと子どもに言えるような服がいいなと私は思います。

⭐️M⭐️

私は、学校や園は子どもの好みに合わせた動きやすい服、

おでかけは、ユニクロとかも取り入れた、ちょっとした服に分けてます☺️

安めの服はワンシーズンしかもたなかったりして、何年か来たり、おさがりさせたい時は、ちょいブランドのが生地が良い印象です☺️

安くても、着こなしで我が子可愛い!似合ってる😍で全然OKです✨周りの人は、パッと見で、どこのブランドだ!なんてほとんど分かりません😉TPOが守られてれば、大丈夫です🎵

Y

保育園に行ったらそんなの気にならないぐらい汚れて帰ってきたりもします。
お出かけの時とかブランド物でもなんでもいいと思います!
ただ、保育園行き出したり、家にいる時はなんでもいいと思いますよ!

こぐれ

知り合いとか後輩とかが自分の子供にブランド物着せてるのを見て
ムキー!羨ましいー!!
って思っちゃいます😂
LINEのアイコンの子供写真とかインスタで見て😵

普段着でファミリアとか着せてるのを見て、
うわー…人生成功してるんだなー…
って思っちゃう💧

心汚いんです😭

うちはもっぱらメルカリで買った服です。
破れても繕ってる💧
別に貧乏じゃないけどもったいないから…すぐサイズアウトするし…

でも下の子は女の子だしと思ってついつい西松屋とかバースデイで可愛い服買っちゃいます💦
千円越えてるしギャーって思っちゃう💧
綺麗に着て絶対売る😂

はじめてのママリ🔰

高い服だとオシャレというのなら、メルカリとかでブランド服を安く買うのもありじゃないですか?😆
新品かどうかなんて分からないだろうし🤩

• 綸まま🐒

綸まま🐒

私もそうしています😂

• 2月20日
YRC

見栄を張ると本当に気持ちが窮屈になってしまいますよね😭😭
分かります〜…

たまたま相談主さんの周りが子供服にこだわりがある(ブランドに)方ばかりなだけで、きっとお弁当にこだわりがある人や女の子だったら髪型にこだわりがあったり様々だと思います。

ブランド服=おしゃれ
ではないと思います!

私は子供達にはシンプルなもので、色を3色以内にする!という服へのこだわりがありますが、ブランド服は逆に柄が多かったり色がハッキリしすぎていたりで好みが合わないです😂

お子さんがおいくつかわかりませんが、
お話出来るならどんな服が好きか話してみたり、相談主さんの好み(どういう服が似合って可愛いと思うかなど)を紙に書き出して、お子さんと相談主さんの好きな服、着たい服を見直してみてはいかがですか?
それがブランド服でないとなければ、もうそれは見栄でもなんでもなくなりますし、ユニクロやファストファッションにあるならそれを着た方が無理にブランド服を着るよりよっぽどオシャレだと思います♡

びび

もし安い服きててあーだこーだ言ってくるような友人だったら、徐々に関わらなくしていったほうがいいかもですよ🤔
なかなか難しいとは思いますが、今現状服のせいでお子さんの姿を見ることに集中できないのなら尚更です!

どうしても気になるなら、帽子や小物だけブランドにするとかはどうですか?
決してブランドを着せることがオシャレではないですからね😊

これを気にお母さん強くなりましょう!
我が子の成長は一瞬ですよ!!

はじめてのママリ🔰

小さい子ほど、ブランド物はもったいないと思ってしまいますね。本人は価値をわかっていないし、汚れるし、すぐサイズアウトするし。

その分貯金して、大きくなって自分からブランド服を着たいと言い始めたら考えるでもいいのではないでしょうか。、

はじめてのママリ🔰

私も息子の服にはこだわってます!
オシャレというか私の好みの
コーディネートを組んでます✨
よく周りにもオシャレだねと
言ってもらえます(笑)

ですがブランドなどにこだわりは
全くなく安いに越したことないし
高いものは慎重に選ぶし…
といった感じです。お手頃の値段で
オシャレにコーディネートできた方が
私は嬉しいし数も買えるし!と思ってます。

高い服着てる子でもセンス😅っていう
パターンよく見るし勿体無いです。
私は帽子やカバンなどの長く使える
小物はブランド物を選んだりしますよ!

はじめてのママリ🔰

私も似たような感じですが、高い服はSALE品をポケットマネーから買ったりしてましたが、一度しか着ない服とかあったので、何やってるんだろ😕ってなってから、やめました。
今は着せやすい服や着心地の良いものに変更しました。
高い服を汚されたら、余計にガッカリしそうですし💦

それに、西松屋の安い服がお友達と被って、お揃いになりましたが、お互い気にしていないし、仲良しの証みたいでした✨

ちびやま

我が子が着ていれば、よっぽどのものでなければ何でも可愛く見える親バカです😍(笑)
ウチは保育園より休日着るもののほうが汚れます😏
家ではやりたい放題遊んだり食べ散らかしたりするので、保育園でのほうがおりこうさんです😏
なので、休日、保育園関係なく、安いけどある程度しっかりした生地のものを着ています。
ユニクロ、セールのときにBREEZE、デビロックなどです😃
保育園の三姉妹のお友だちは、パパがよくセカストなどで中古を買ってるらしいです😃

はじめてのママリ🔰

小さい子はすぐ汚すし、すぐサイズアウトするし、とても勿体無い気がします😵
西松屋やバースデーでもオシャレな服は売ってますよ〜うちの子が着てる服、いつもオシャレだねとか褒められたりすることもありますし
私の周りにブランド服着せるような人達が居ないからだけかもしれませんが(笑)

はじめてのママリ🔰

周りがそうゆう人ばかりだとながされますよね。
私も高い服をプレゼントされたり、買ったりしましたが実際使ってみるとブランド服って汚したくないし、重いし硬いし、、、生地が硬くて動きずらい。公園にきて行くには嫌だし、実際ほんとに役に立たないな、って思います。女の子なら綺麗に着れるのかな?
自分も昔はブランドバックなど沢山買いましたが、子供が生まれてからは本当役に立ちません。
重いし、中身全然はいらない、洗えないし、子供に汚されイライラ倍増、
こんな役に立たないバックなんてイラネー!!って心底思いました。
今ではペラペラの洗える、砂の上においても気にしない、でかいバックです。
ブランドはただの見栄で、本当しょーもないな、って思います。
私なら周りがそんな人ばかりなら仲良くしたくないですね😓

環境をかえるしかないですが、
見栄を張る人は自分に自信のない人なのかな?って思って自分は見栄を張らなければいいかな、って思います。

はじめてのママリ🔰

それって、本当に大切で気の許すご友人なのでしょうか?
周りの評価を気にする🟰居心地がいい存在ではない
気がします…。
私自身、小学生時代1着1万超えてるブランド品を身にまとっていた子とずっと一緒に居ました。その子はクラス1かわいくてみんなからチヤホヤされる存在で、当時の私はブランド服欲しいって思っていたのですが、中学生にあがり気づいたのは、一緒の物着ないと仲間はずれにされるかも。と言う不安から必死にブランド服を買ってもらうおねだりをしていました。
本当に気の許す友達ではなかったから、周りの評価を気にして本当は数千円でも可愛いって思いえるお洋服を着た方が幸せなのに、当時の私は必死でした。
家が家業をしていることもあり、貧乏と思われたくなくて見栄を張りたかったのもあると思います。

でも数年後そのご友人と付き合いがなくなれば
魔法が解けたように気づくはずです。

見栄をはることは悪いことではないですが
他に目を向けて娘さんの成長を見守りたいのなら、周りの関わる方の環境を変えた方がいいかもしれません😌

子供との時間は一瞬なので、神経すり減らしてオシャレさせるのは勿体無いなと感じました😊♡

ちなみに、私はファミリアが好きですが
値段が高すぎるので身の丈に合わないと思い、自分では買わなくなりました!
H&Mとかプティマインとか着せますよー🥰

み🐰

ブランド物の服汚したら嫌だから買ったこと無いです😂😂なんなら、ちょっと早めに産まれた友達の子どもからもらったおさがり着させてます😂😂
もしかしたらそのお友達も見栄を張って疲れてるかもしれないですね🫣
私は、疲れるの嫌だから綺麗なお洋服着せてもろてかわいいなぁ〜って素直にほめて、もったいないから私は安いお洋服だ〜って言っちゃうかもな〜
それで見下されたり、格差つけられるようなら、しんどいから離れてもいいと思います😌心からの友達とだけいましょう✨