※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊活

妊活ってこんなにも辛いものなんですね…m(_ _)mいつも見る専門でしたが…

妊活ってこんなにも辛いものなんですね…m(_ _)m

いつも見る専門でしたが
辛すぎて吐き出したい気分だったので…
去年の3月頃から2人目の妊活を始めて、9月頃から病院でクロミッド、hcg注射、デュファストンを処方してもらい頑張ってますが、なかなか授かれない…
昔から生理不順だったのもあり、1人目の妊活の時も病院で注射などしてもらっていましたが、奇跡的に1周期目で授かれたので、正直舐めてました…
生理不順だけど、病院行けばすぐ授かれるだろうと。
昨日が生理予定日でしたが、1週間前くらいからお腹と腰と胸が張って痛くなってきて、これは生理くるなと……覚悟はしていたんです😔
前までは基礎体温で生理来る日を把握していたんですが、今週期からストレスになるからと、基礎体温測るのを辞めていたので、ちょっとだけ期待しちゃっていた自分がいましたm(_ _)m
今年の初めに卵管造影検査もして、左は問題なく通っている、右は少し狭いけど問題ないとの事で…
卵管造影検査後のゴールデンタイムなるものがあると聞いていたので、期待しちゃってました😔

昨日、生理予定日でおりものは多めでしたが、待てど暮らせど生理は来ず…
お願い!このまま生理こないで!なんて思っていましたが、夜寝る前にトイレに行ったら生理きました🙃
旦那も私も、検査しても何も問題はないし、基礎体温も綺麗に高温期と低温期にわかれてるし、卵胞チェックもしてもらってタイミングもバッチリなのに、なんでなんですかね…
妊活中って先の旅行の計画とかライブの予定とか、計画しづらいですよね…もしかしたら妊娠してるかもしれないからって…
全然妊娠できないけど😭😭😭😭😭

幸い、旦那は凄い協力的なので、そこだけは救いです…ありがとう旦那…😭
芸能人や周りの友達の妊娠報告、出産報告、すごくおめでたいし、おめでとう!って気持ちもあるけど…あるけど…!!
複雑な気持ちになってしまうのも本当…
焦っちゃダメなんだけど焦ってしまう…
早く息子がお兄ちゃんしてる姿が見たい…😭

卵管造影検査のゴールデンタイムで授かれた方いますか😭
排卵日付近に3日連続とかでタイミング取ったりしてるのがよくないんですかね😭連続だと精子の運動率が下がっちゃうとかあるのかな……
右の卵管が少し狭いと言われてますが、結構右から排卵することが多く、今回も右からの排卵でした…思い返せば、右から排卵しそうって言われること多かったかも…だからダメなのかな…左から排卵してくれたらワンチャンある?😭
支離滅裂な文章ですいません、涙が止まらなかったですが、書き出したら気持ちの整理がついて落ち着いた気がします。ここまで読んでくださった方ありがとうございました😭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

妊活を頑張っている方がママリにもいるのではないでしょうか。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰 

私は3月で5歳になる息子1人の母です。
自分は病院には行かず自然妊娠の妊活3年目です。
2歳差で次の子が欲しくて妊活を始めました。1人目の息子は本当にスムーズで何も心配なく無事生まれてきてくれて、私妊娠しやすいかも!とか軽く考えてたんです。

でも2人目不妊になって。やっと妊活から1年後に妊娠したんです。そしたら子宮外妊娠で手術して左卵管取りました。やっとだったのにと凄く悔しくて怖くて不安しかありませんでした。でも卵管1つでも確率は変わらないという病院の先生の言葉を信じ続けました。そのまた1年後妊娠発覚しました。ほんとにほんとに嬉しかった。でも次は流産。もう私は無理かもとほんとに産婦人科でにこやかに座ってエコー写真眺める妊婦さんを見て、なんで自分だけなんて思ったこともありました。産婦人科を出て車の中で声を出して泣きました。そして今年の年始に妊娠発覚。今度こそと願いましたがまた流産。子宮外妊娠じゃなかっただけ良かったかと自分にいいきかせましたが、やはり産婦人科のあの光景は辛い。友人の妊娠、出産報告も嬉しいけど、いいなーとなぜ自分だけと思ってしまう自分も嫌になり。何度も何度も辛い思いしてきてます。でももっと大変な人も居る。まだ自分はチャレンジ出来る時間は残ってる。なら神様頼みではあるが、自分が頑張れる所までは頑張りたいと諦めていません。いつか、いつか、来てくれると信じて。一緒に頑張りましょ…次がダメでもまた次を信じて。そしたらきっと私たちにも神様からのプレゼント貰えますよね?願いましょう。

むーなー

私も次女を亡くしてから授かったのですが…
流産してしまいました。
その後はおろしたあともずーっとつわりが続いていて臭いもちょっとしたことで長女にも当たり実母にも当たり旦那もあたりの生活をしていました。
流産してから初めて生理が来ましたが…まだつわりはおさまりません。
汗の匂いもダメで旦那に俺の体臭が臭いの失礼だよね!とか言われずーっと実家に娘と暮らしていました。
生理が2回目が来れば、性生活普通にして大丈夫と病院で言われたとたん、旦那には娘にきょうだい作らなくていいのとか毎回言われ、こっちが流産した悲しい気持ちでいるのもわかってくれないのと思います。

子作りってこんなに憂鬱なもかとおもいました。
次女を失ったのも耐えられないほどだったのに…
流産までして、自分の欲求なのかわかりませんが毎回うるさい黙ってと思います。
旦那には伝えられないでいるので毎日頭痛はするしお腹痛くています。

私のことばかり話してしまってすみません。
無理なさらないでくださいね。
自分の身体を大切にしてください。

はじめてのママリ🔰

自然妊娠できるという事は奇跡です。私はタイミング法で妊活中、2年以上授かれませんでした。1度もです。人工授精もだめ、最終的には体外受精へ進みました。この治療中が、本当に辛かった。
採卵前、注射を毎日自分でお腹に打たなければいけない。採卵はめちゃくちゃ痛い。同じ日に採卵を受けた人は、隣のベッドで痛過ぎて悶えていました。
受精卵移植後、妊娠は出来たものの、毎日毎日数ヶ月も飲み薬、膣錠を入れ続けなければいけない。
体外受精の大変さ、ストレスに比べれば、まだまだです。そして、まだ体外受精でなら授かれるという希望もあります。もっと大変な人も居るんだと思い、前向きに考えてください。

nimo

私の場合は1年半病院に通って質問者さんと同じ内容で妊活していましたが、なかなか授かれず、不妊治療にステップアップしたら有難いことにすぐ授かることができました🥹♡

妊活って辛いですよね💦
私も毎月産婦人科にに行くたびに自分より若い方や結構年上の方が母子手帳を持っているのを見るたびに「なんで私だけ、、、」と思って泣いていました😭

でもそんな私でも不妊治療を始めて授かる事ができたので、ステップアップを考えられてもいいかもしれませんね!

また、妊娠中は医師との相談が必要だと思いますが、妊活中は別に旅行もライブも行ったらいいと思いますよ👍

息抜きもして気分転換しつつ妊活頑張ってください😌💓

はじめてのママリ🔰

タイミング療法だけでなくて、人工授精や体外受精など次のステップに上がるのを検討してみてはどうですか?
精子の運動率って、生活習慣で変動するので、うちは2人とも検査問題なしだったのに人工授精1回目で精子の運動率が低いことが判明、人工授精1回目で無事妊娠&出産出来ました。その後、2人目の妊活して人工授精1回目で妊娠出来たものの流産。今は体外受精にステップアップして、移植2回目で妊娠して、また流産しましたので、また妊活中です。
やっぱりステップアップするとお金はかかりますが、妊娠は簡単に出来るので、全然気持ちは違うなーと感じてます(^^)

はじめてのママリ🔰

初めまして、妊活を始め私も同じ悩みで悩んで焦った経験あります😭
妊活半年、卵管造影をしてゴールデンタイムギリギリ。タイミング法で頑張って去年11月に妊娠しました🥹
私もPCOSでピルを飲まないと生理が来ず、旦那と結婚し1年半経っても自然妊娠せず、不妊治療専門の病院へ行きました。私は元々PCOSだったので、不妊の原因は私だけだと思ってたんですが旦那も精子の奇形率が高く、男性不妊のひとつと診断されお互いに原因があることを知りました。医者には最初から人工授精を勧められましたが、タイミング法を選び頑張っていました。
私も基礎体温をつけ、デュファストンの内服をしてもなかなか授からず、なんで私のところへ来てくれないのか、旦那も熱いお風呂には入らない、規則正しい生活を送るなど色々気をつけて頑張って生活をしてくれてるのに、授からない私はダメな身体なのかなと大泣きする日もありました😣
旦那とのタイミングも排卵日の前後1週間は2日に1回のタイミングを取ってました。なのに授からない。
焦らないでいいと周りから言われますが、そんなことは無理でずっと焦ってました。
もうタイミング法も半年がくるから人工授精へ移行しようと踏ん切りがついたタイミングで妊娠が発覚し不妊治療は終わりましたが、正直二人目もこんな感じか、それ以上に大変なのかと考えると怖いです🥺
全然アドバイスにはなってないですけど、主さんと同じ気持ちを味わった身として共感できたので回答させてもらいました。
主さんは充分頑張ってると思うで、肩の力を抜きつつ息抜きもしてください!
授かれるように応援してます😌