保育園で作った製作物の保管や破棄について、皆さんはどのようにしていますか?娘が毎日作品を持ち帰り、スペースが足りず困っています。過去の作品を減らそうとしていますが、娘が泣いてしまうこともあります。声かけや保管方法について教えてください。
保育園で作った製作物、みなさんどのように保管、または破棄していますか?
4歳なんですが、半年ぐらい前から製作にハマり保育園で作った物を毎日1〜2つ持って帰ってきます。牛乳パックや空き箱を使った物もあるので、かさばるし家に置くスペースがもうないです…
前に作ったもう遊んでない製作物はバイバイしよう。と声をかけても一向に減りません。
今日も1日1個は捨てるようにしよう?と話して1つ選んで捨てたんですが、寝る前にやっぱり捨てないで。と泣いてしまいました。
娘の製作意欲を伸ばしたい気持ちもありますが、家の中が製作物で増えていくばかりで困り果ててます…
声かけや保管の仕方など教えてほしいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お子さんの成長記録として作品を残しておきたい気持ちと、ものが増えていく悩み…
質問者さんと同じような経験をした方もいらっしゃるかもしれません。
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
よろしくお願いします!
たくさん持って帰ってきますよね。😭
うちは、持って帰ってきたらすぐに捨ててます、😭
塗り絵とか勝手に捨てたら怒ってしまった時もありましたが、とっておいてもかなり邪魔になるので、思い切ってすててます。
写真に撮ってあとでみよう!とか言ってます!
かな
ぬりえは2、3日で捨ててしまいます。
翌日だと昨日のは?と聞いてくるときがあるので・・・
あと作品系はリビングの壁に展示してます。
美術館みたいでオススメですよ🥰
タルタルソース♡♡♡
1週間くらいとっておいて、存在を忘れているな!と思ったら捨てます。
ピスタチオマカロン
同じ悩みです
年中、年長とどんどん数も増え、作品も大きくなってきて、、
聞くと絶対に捨てちゃダメ!というので夜中にこっそり捨てたところゴミ出しの時に見えちゃって泣きながらゴミ袋あさられた💦
上の子は小学校の図工で大層なな立体的なもの大量に作ってくるし、絵も巨大だし、どれも大切と言って捨てさせてくれない😭
壁中絵だらけなのにどんどん増えて狭い家がごっちゃごちゃ!
思い切って全部捨てたい!!
すーたん
我が家は、姉妹それぞれに作品ボックス(無印とかのケース)を与えていて、その中に入る分だけは保管OKにしています。
増えて入らなくなれば、どれをバイバイするか本人に選ばせます。
捨てる前に、本人に作品を持たせて写真を撮っておくと、いつ頃の作品か後でわかるのでおすすめです!
シロクママ
写真に撮っておいて、1週間くらい違う部屋に隠して置いて何も言わなければ捨ててます。
きっちり覚えている子だと大変ですね。
新しく増やせるように写真にしとこうねと声かけして、撮った写真もその場で見せて、1ヶ月ごとにアルバムとかにして見返せるようにしてあげたら納得してくれるかもですね。
保育園に迎えに行って、持って帰る作品が自分の子のだけ異様に巨大な大作な時はもう笑えてきます。
ゆっち
写真に撮って、み◯ねにアップしたらその辺に置いて壊れるのを待ちます。ある一定時間が過ぎたら少しずつこっそりと捨てていきます。
顔写真が付いている制作物は写真だけ剥ぎ取ってアルバムに入れています。
はじめてのママリ🔰
4歳から小学校までたくさん作って持ってきました。はまった元のは自分で好きにように見えますが、ちゃんと考えたら、家で私と一緒に折り紙で遊んだら、その後何ヶ月園で毎日ぐらい折り紙にはまってました。先生からも最近折り紙にはまってますと作ったものを金曜日にたくさん渡されました。
この時期子どもが作ったものよりも
親と一緒に作っていた時の気持ちと何か作ってできた時の気持ち、また何かを作って褒められた気持ち、自分で作ってそれをおもちゃとして遊んだ気持ちを一番好きなように思いました。
ちゃんと保管ではなく、いつも見える、とって遊べるところに置いておくと作ったものが壊れたり、自分でぐちゃぐちゃにしてしまったりで、もう壊れたから捨てますねと声かけて捨てました。また作ったらいいからとかも言いました。
小学校になったらそんなに遊ぶ時間がないので、やり放題でやれせてよかったと思います。
コメント