※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の子どもが、緊張した時などに瞬きが明らかに増えます。ギュッギュ…

年長の子どもが、緊張した時などに瞬きが明らかに増えます。ギュッギュっと強めに瞬きします。よくあるのは、みんなの前で1人で発表する時や、初めて習い事の先生と話す時など。。普段は全くなくて特定の場面でだけでます。年中ぐらいから始まったように思います💦チックなんですかね😣元々恥ずかしがり屋なんですが、自分から手を挙げて発表したりする時でもなってたりするので、どうなのかなと。。本人には何も指摘などはしていませんが、何かストレスを減らすなど対応が必要ですかね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘が全く同じです。
瞬きが多くなり、ぎゅっと強く瞬きがでます。
うちは年長からはじまりました。
卒園式のときなど、いつもと違う雰囲気のときは瞬きチックがでます。
2人目が、産まれたあとはさらに悪化してしまいました。
小児科で、一度相談したときに本人には言わないことと言われました。気分転換とかもすすめられ、ストレス発散のために娘だけで出かける甘やかしまくりの1日を、作ったりしています😓
いまは、落ち着いたりしていますが、風邪気味だったり、心配ごとがあるときはでますね😓

はじめてのママリ🔰

その歳はなりやすいですよね😢

ストレスとか興奮とかなので
仕方ないと思いますよー!