※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の借金のせいで毎月カツカツの為ほぼ自分の払うものを手をつけれず…

旦那の借金のせいで毎月カツカツの為
ほぼ自分の払うものを手をつけれず
メルカリスマート払い滞納1年になります。

旦那の借金はほとんど終わりましたが。
メルカリ1年滞納だとそのうち裁判とかに
ならないですかね?

最終的に裁判まではどれぐらいかかるか
わかる方いたら教えて頂きたいです。

実際、滞納で裁判までなった方はどのぐらい
滞納しましたか?

※わからない方の余計なコメントは不要です

コメント

ぽんた

メルカリスマートではありませんが、少額なら訴訟になる可能性は低いです。裁判になれば向こうもこちらの裁判所まで出向く必要があるのと、手続きにもお金がかかるので手間をかけてまで回収するに値しない額なら正直逃げられます。その場合かなり長い間ローン等は組めなくなる覚悟で。(相手会社によるので一概には言えません)

85万滞納した時は1年足らずで裁判所から通達が来ました。
債権回収の担当者と私で、裁判官を挟んでドラマでよく見るあの裁判をしました。その前に和解案の話し合いをし、お互いの妥協点を見つけ取り決めをしたので裁判自体は結果だけまとめるだけのものでしたが、85万程度なら訴訟にはならないだろうと思っていましたが流石に何十万となれば可能性は大いにあります。
もし訴訟にまでなるならメルカリ側が直接訴訟をおこすというより、まず債権回収に委託されると思うので、まだメルカリから滞納の連絡が来ているうちは大丈夫だと思います。
債権回収に移ると面倒です。
あくまで経験上なので参考程度に、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    総額は残り11万です。
    裁判になったら費用もかかりましたか?

• 31分前
くりむ🐰

裁判なりますよ!
少額訴訟っていうのがあります。
通常訴訟とは違い、安価で短期間で裁判が終わるので、簡単な裁判なので提訴しやすいものです。
そして少額訴訟の支払判決が出ても無視をすると、差し押さえなどの強制執行に踏み出せるので。
債権回収業者からの連絡を無視した後の少額訴訟だと思います。

どれくらいなのかはわかりませんが、支払い能力がないとみなされて後回しにされてるのか、メルカリで滞納される方は多くいるのが現実だと思うのでまとめて債権回収業者に出されてるのかは定かではありませんが、どちらにしろ放置してると遅延金溜まるし、この支払いが無かったことには絶対ならないので、連絡して分割で支払い出来るか相談するのがいいと思います。

メルカリだと身近ですが、メルカリスマートも立派な金融サービスなので、無視して見逃されるとかはないと思います。