コメント
ぽんた
メルカリスマートではありませんが、少額なら訴訟になる可能性は低いです。裁判になれば向こうもこちらの裁判所まで出向く必要があるのと、手続きにもお金がかかるので手間をかけてまで回収するに値しない額なら正直逃げられます。その場合かなり長い間ローン等は組めなくなる覚悟で。(相手会社によるので一概には言えません)
85万滞納した時は1年足らずで裁判所から通達が来ました。
債権回収の担当者と私で、裁判官を挟んでドラマでよく見るあの裁判をしました。その前に和解案の話し合いをし、お互いの妥協点を見つけ取り決めをしたので裁判自体は結果だけまとめるだけのものでしたが、85万程度なら訴訟にはならないだろうと思っていましたが流石に何十万となれば可能性は大いにあります。
もし訴訟にまでなるならメルカリ側が直接訴訟をおこすというより、まず債権回収に委託されると思うので、まだメルカリから滞納の連絡が来ているうちは大丈夫だと思います。
債権回収に移ると面倒です。
あくまで経験上なので参考程度に、、
くりむ🐰
裁判なりますよ!
少額訴訟っていうのがあります。
通常訴訟とは違い、安価で短期間で裁判が終わるので、簡単な裁判なので提訴しやすいものです。
そして少額訴訟の支払判決が出ても無視をすると、差し押さえなどの強制執行に踏み出せるので。
債権回収業者からの連絡を無視した後の少額訴訟だと思います。
どれくらいなのかはわかりませんが、支払い能力がないとみなされて後回しにされてるのか、メルカリで滞納される方は多くいるのが現実だと思うのでまとめて債権回収業者に出されてるのかは定かではありませんが、どちらにしろ放置してると遅延金溜まるし、この支払いが無かったことには絶対ならないので、連絡して分割で支払い出来るか相談するのがいいと思います。
メルカリだと身近ですが、メルカリスマートも立派な金融サービスなので、無視して見逃されるとかはないと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
総額は残り11万です。
裁判になったら費用もかかりましたか?
ぽんた
かかる費用は支払い額に上乗せされましたがそれは数千円程度なので対した金額ではなかったです。
はじめてのママリ🔰
少額なら訴訟になる可能性は低いと
ありましたが、どのぐらいの少額からでしょうか?
4月から少しずつ払っていこうと思ってます。
ぽんた
あくまで感覚的ですが10万超えてくると訴訟の可能性はあると思います。
ただ本当に相手によるというか、例えばネット通販で個人から買った数万の未払いか、大手通販サイトでの未払いなのか、後者の方が母数が圧倒的に多いので数万円の滞納一人一人にわざわざ裁判を起こして出廷してくるかと言われるとそうでもないです。果てしなくキリがない事なので数万円の滞納者全員にそこまでの労力はかけないという認識です。ただ、高額滞納者から順にいつかは巡ってくる可能性はあります。
債権会社に移ると、回収するのが本業なのでさらに訴訟の可能性はあがります。
ただの催促だけが来る状態で5年間無視し続ける事が出来れば時効になるので、時効になっている方も沢山いるのは確かです。(その際は自分で手続きしないと勝手に時効にはなりません)
あまり滞納から時間が経つと分割も応じてくれない可能性があるので早めに手を打ったほうがいいですね😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
メルカリの滞納で調べていたら
2.3年滞納してるとか、それでも裁判にもまだなってないとか見かけて
本当か?と思ってました😅