2歳4ヶ月 椅子に座っていられないプレ幼稚園の説明会に行ってきました…
2歳4ヶ月 椅子に座っていられない
プレ幼稚園の説明会に行ってきました。
先生が絵本読んでくれたりしたのですが
30分間ほど、椅子に座っていられないのはうちだけでした。
ママの膝の上も嫌、椅子に座ってもすぐ嫌になって下りてしまう。
暴れたりはしないものの、絵本には興味も示さずずっと周りを見たり…
その後、説明会中は先生が見ていてくれるので子ども達は遊びましょうとなりましたが
うちの子は私から離れられず、うちの子だけ一緒に説明を聞きました。
ああ、こんなにも違うものなのかと。
プレ幼稚園なので、2023年4月〜2024年3月までの子たちの集まりで
今日いた子達が何月生まれなのかは分かりませんが
やっぱりうちは落ち着きがないでしょうか。
実家にも子どもだけで預けた事がなく、これまで甘やかしすぎたのかなと
なんだかへこんでます。
- ママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは去年の春から約1年間週数回プレ幼稚園に通ってますが、説明会のときは椅子に座ってる子の方が少なくて(3〜4人?)、他の20人くらいの子がジッとしてなかったです😅
私も実家に預けたことなかったし、支援センターも数えるほどしか行かなかったし、3月後半の早生まれなのでいろいろ心配してましたが、出来るようになったことはたくさんあるけど先生から指摘されることも日々あります😅
でも幼稚園のクラスのお友達たちも本当にいろいろな子がいる(良くも悪くも)ので、娘だけがおかしいのか?...と神経質にならず、今はまだもう少し見守りたいと思います。
はじめてのママリ🔰
うちもです😮💨
下の子を未就園児のための
幼稚園イベントに連れて行った際
お片付けの時間になると
うちの子はまだまだ遊びたいと
駄々をこねているよこで
みんなお話を聞いてお片付けをして
ママと一緒に椅子に座って待っていて
驚きました💦💦😭😭
こんなに楽しそうなおもちゃがいっぱいあっても
しっかり言うことが聞ける子が
多いのかと、、へこみました😇😇
-
ママリ🔰
1歳10ヶ月だとイヤイヤが始まっている子とまだな子で差がありそうですよね😣
お話が分かるようになってきて自慢げにお片付け出来る子、自我が出てきてまだまだ遊びたい子で分かれそうな気がします🤔🤔- 2時間前
はじめてのママリ🔰
我が家も同じ感じです😅
1歳半までは自宅保育で親と離れたこと無し、実家や義実家に預けることも無かったです。1歳半から週に2回、数時間のプレに通っていますが、とにかく椅子に座れずウロウロ、周りキョロキョロ、暴れたりは無いですが先生の話も聞けず自分の興味があることに向かってしまうなど何度も先生からも指摘され、その度に落ち込みました。。。
ただ、同時に先生からは周りに興味があるのはいいこと、環境に慣れて、流れが分かると座れるようになる子もたくさんいると励ましてももらいました。
最悪、言われ続けるならやめようと思ってました。。。
現在2歳になるところですが、最近は座れる時間が増えて来たと先生に言われました。通えるなら一旦試しで通って様子をみてもいいと思います😊
ママリ🔰
早生まれで3月後半となると、4月生まれの子とは1年くらい差がありますもんね😳
指摘されることもあるんですね…
園によるとは思いますが、今からドキドキです…